宗庆后以800亿资产成2010年胡润百富榜新首富

2010年09月29日18:41  来源:和讯网 
 字号:

  宗庆后(资料图)

  和讯消息 胡润研究院在北京发布《2010海南清水湾胡润百富榜》的前5名,今年将是胡润研究院第十二次发布“胡润百富榜”,完整榜单及系列子榜将在今年10月中旬陆续出炉。

  65岁的宗庆后以财富800亿元成为2010年中国首富,这是中国第一次有“饮料大王”成为全国首富,其去年排名为第13位。此次百富榜上榜企业家1363位,上榜门槛保持10亿元。上榜企业家平均年龄51岁。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“百富榜上有那么多人是做地产和矿产的,但今年卖工具给这些人的人反而更有钱。”

  “饮料大王”成为2010年中国首富

  65岁的宗庆后以财富800亿元成为2010年中国首富,这是中国第一次有“饮料大王”成为全国首富,其去年排名为第13位。宗庆后的上位原因主要有两方面:一是娃哈哈的规模不断扩大,今年预计净利润将达到100亿元,平均每三天1个亿;其次,宗庆后在赢得与达能的官司后,在娃哈哈的股份约达六成。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉。宗庆后今年财富800亿元,是历年首富财富的第二名,2007年杨惠妍家族曾以财富1300亿元居首。

  “黑马”李锂

  36岁的李锂及其家族以财富400亿元排名第二。李锂家族的出现非常意外,是第一次有医药首富进入总榜前五。李锂家族的财富与猪小肠有关,李锂家族的海普瑞(002399,股吧)主营业务是开发、生产经营原料药肝素钠 -- 从猪小肠粘膜中提取肝素,加工形成肝素制剂。肝素是很好的抗血凝药物,用于治疗心脑血管疾病。李锂家族包含李锂及其夫人李坦,以及李坦的哥哥单宇共75.6%的股份。

  54岁的梁稳根以财富370亿元排名第四,较去年上升了16位。梁稳根的成功证明了在城市化的大背景下,把城市化的工具卖给开发商是最赚钱的,正如传说中加州淘金热时期,最赚钱的是将挖土地的工具卖给淘金者。今年梁稳根比任何开发商的财富都更多。2009年底,梁稳根实现了其从事煤炭机械设备的子公司 -- 三一重装成功在香港上市,成为其拥有的第二家上市公司。梁稳根在三一集团的股份为58.2%。梁稳根带领的三一成为唯一一个进入前5名的西部企业。

  42岁的李彦宏以财富360亿元并列排名第五,较去年也上升了16位。这是五年来第一次有IT界人士闯进前5名,2005年陈天桥和丁磊曾进入前五。李彦宏所领导的百度在谷歌宣布退出中国大陆市场之后股价大涨,2010年百度稳坐中国搜索引擎第一把交椅,但李彦宏并不满足于此,今年李彦宏正在筹备挑战淘宝的电子商务领域。李彦宏所持上市公司比例为16 %。

  56岁的严彬以财富360亿元并列排名第五,是前5名中第二个以饮料行业为主业的。严彬于上世纪80年代在泰国创业,经过10年的发展之后,严彬回国投资,将泰国知名保健饮料 -- 红牛带到了中国。红牛2009年销售52亿元,今年预计销售将超过60亿元。此外,严彬还拥有北京最知名的高尔夫球场。

  53岁的张茵及其家族以财富380亿元排名第三。玖龙纸业受益于中国零售行业的发展和中国进出口行业的繁荣,在经历了2007年的低谷之后,保持持续稳定的发展态势。张茵于2006年成为“胡润百富榜”上第一位女首富,也是全球白手起家的女首富。

  附表:前5名富豪

排名

财富(亿元)

姓名

年龄

公司

行业

1

800

宗庆后家族

65

娃哈哈

饮料

2

400

李锂家族

36

海普瑞

医药

3

380

张茵家族

53

玖龙纸业

包装纸

4

370

梁稳根

54

三一

重型机械

5

360

李彦宏

42

百度

搜索引擎

5

360

严彬

56

华彬

饮料、房地产、投资

 

  【相关新闻】  网友评论

  胡润百富榜发布 王传福财富缩水李彦宏身家倍增
  李锂家族成今年胡润中国首富榜第二名
  胡润报告:中国5.5万人具备年消费1亿元能力
  胡润:2010中国新贵族消费门槛提至1.1亿

(责任编辑:HN022)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载