国资委全球招聘七年渐进 央企体制改革之路仍漫长

2010年09月30日15:22  来源:商务周刊  作者:和阳  

《商务周刊》本期封面
《商务周刊》本期封面

  尽管7年来全球海选出的央企高管大多属于体制内人士,但他们还是带来了力所能及的改变。面对一些难以改变的因素,体制与人仍走在漫长的路途上

  9月3日,北京南四环西路总部基地中国诚通大厦,中等身材、两鬓已有点点白发的王斌领着记者走进他的办公室。王斌是中国诚通集团的副总裁,甫一坐定便告诉记者:“上周你打电话给我的时候我就琢磨,是不是又要开始了?上网一看,真是这么回事。”

  王斌看到的是8月30日中组部、国务院国资委联合发布的招聘公告:为了给央企提供人才支持,吸引海内外优秀人才,中组部与国资委将“组织12户中央企业面向海内外公开招聘12名高级经营管理者”。

  这已是国资委8年内第7次组织央企高管职位的全球招聘了。

  国资委在央企高管选任制度上取得突破始自2003年。当年的大背景是中国已经通过政策性关闭破产、退出中小企业等方式完成第一轮国企改革,新的号角吹向中央国企。改革方向是要在央企建立现代企业治理结构,改变政企不分、对上而非对企业负责的官本位现象,市场化选聘央企高管是其中重要的突破环节。2003年3月国资委成立,半年后就发布招聘公告,为央企全球海选7名高管。

  过去7年,国资委总共向市场投放了127个高管职位,超过9000人报考,最终112人入选。王斌就是通过2004年度的全球招聘进入诚通,他从107个竞争者中脱颖而出,来到这家主营物流、贸易同时兼有国有资产经营的央企。

  百里挑一的优胜者们是什么样子?长期担任国资委公开招聘工作领导小组办公室主任的国资委企业领导人员管理二局局长姜志刚曾归纳过这些海选高管的特点:年轻,平均年龄40岁;知识层次高,具有硕士以上学历者占总数的3/4强;视野开阔,有或长或短的海外经历;市场意识强,能为企业带来新的活力和工作思路。

  接受本刊采访的几个小时内,这批已过不惑之年的成功男士表现出的最大特点或许是自信。9月2日,在中铝(601600,股吧)大厦宽敞的办公室里,中国铝业(601600,股吧)集团公司副总经理吕友清淡然向《商务周刊》评价自己7年前参加全球招聘的决定:“我不管做什么都会很优秀。”

  47岁的吕友清是四川人,个头不高,看上去只有37岁,不笑的时候十分严肃。当年参加国资委全球招聘时,时任中铝集团总经理、党组书记的郭声琨担任面试主考官,问吕友清对铝了解多少,吕说:“除了推过铝合金门窗以外,铝是什么样子我都没见过。”但最终吕以四川省泸州市委副书记的党务工作者身份获得中铝副总经理一职。

  自信之外,胜出的这些“空降兵”也容易被使命感点燃,“国有”这个词语让他们想起的是“贡献”。2003年10月,当年在资本市场长袖善舞的民营企业斯维特集团控股地方国企无锡小天鹅股份有限公司,这被中国华录集团有限公司副总经理蒋达华称为“闹剧”,2004年蒋达华因此离开了为之奋斗十余年的小天鹅,离开时蒋的职务是集团副总裁,主管营销。

  大连一家自助餐厅内,蒋达华向《商务周刊》谈起自己2005、2006年了解到国资委全球招聘时的心情,“我不太想去广东的民营企业。那怎样才能发挥我的才能?我觉得还是要为国有企业做贡献。”

  蒋达华随即参加了2006年的国资委全球招聘,最终进入总部位于大连的央企华录担任副总经理。华录是一家生产视频设备机芯和蓝光播放器为主的电子公司。

  蒋达华、吕友清、王斌这样的人才以“公开赛马”而非以往“伯乐相马”的形式相继进入央企,曾被新近卸任国资委主任的李荣融称为堪比“神五上天”的重大突破。事实上,几乎每年国资委的全球招聘都会或多或少有所进步,今年渲染的亮点是前所未有的抛出5家央企总经理职位招徕人才。

  逐年进步即意味着国资委坚持央企高管市场化选聘的方向。不过,突破至今,人们不太清楚“优秀人才”们这些年干了些什么,他们的实践对于央企未来的高管选择会有怎样的影响?

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载