大公国际入美遭拒 双重标准难以体现市场公平

2010年10月11日09:01  来源:证券日报 

  不久前,美国证券交易委员会(SCE)驳回了大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公国际”)向美国提交的注册为“国家认可统计评级机构”(NRSRO)资质的申请。长期以来,标准普尔、穆迪和惠誉三大评级机构垄断着世界近90%的评级市场。

  2009年12月,大公国际向SEC提交了注册为美国“国家认可统计评级机构”的资质申请。时隔近10个月后,大公国际的申请被驳回,理由是“无法履行对大公国际的监管”,即不能“跨境监管”。大公国际成为美国2007年实施“国家认可统计评级机构”规定以来首家遭拒的机构。

  由于SEC实施的是双重标准,很难体现市场的公平。因为,在美国获得“国家认可统计评级机构”资质的三家外国评级机构中,SEC从未将“跨境监管”作为必要审核条件,也从未对这三家外国评级机构进行过“跨境监管”。目前,全世界仅有10个评级机构被SEC认定为“国家认可统计评级机构”。这10个机构中,有7家是美国本土机构,2家来自日本,1家来自加拿大。

(责任编辑:程李楠)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载