胡润百富榜前10名出炉 严彬与李彦宏并列第五

2010年10月12日09:44  来源:和讯  作者:赵黎
 字号:

李彦宏(资料图)
李彦宏(资料图)

严彬(资料图)
严彬(资料图)

  和讯消息 10月12日,胡润研究院在北京发布《2010海南清水湾胡润百富榜》。华彬的严彬以财富360亿与百度李彦宏并列第五,是前十名中第二个以饮料为主业的。东方希望刘永好家族、万达王健林、苏宁电器(002024,股吧)张近东以财富350亿并列第七。许荣茂及其家族以财富330亿元排名第十。

  华彬的严彬与百度李彦宏并列第五。56岁的严彬于上世纪80年代在泰国创业,经过10年的发展之后,严彬回国投资,将泰国知名保健饮料---红牛带到了中国。红牛2009年销售52亿元,今年预计销售将超过60亿元。此外,严彬还拥有北京最知名的高尔夫球场。

  62岁的刘永好及其家族以财富350亿元并列排名第七。从饲料到氧化铝再到煤化工、石油化工、水泥,刘永好总能得心应手。东方希望所涉及的领域竞争力均居行业前列。2007-2009年为国家纳税36.7亿元。2010年9月,东方希望集团投资包头市固阳县的10万吨镁合金及固体废物综合利用项目,总投资将达32亿元。

  56岁的王健林以财富350亿元并列排名第七。王健林计划2010年底在全国开业42个万达广场和18家五星级酒店。此外,王健林还拥有博物馆,收藏艺术品。2010年上半年万达的销售额和万科旗鼓相当,第一季度甚至还超过万科。王健林以做商业地产为主,目前正在为上市目标而急速扩张,王健林正在变成中国最大的房地产开发商。

  47岁的家电零售巨头苏宁电器的张近东以财富350亿元并列排名第七。目前苏宁连锁店数量和国美差不多,但苏宁的盘子在做大,逐渐拉大与国美的距离。国美由于黄光裕的入狱(今年8月黄光裕终审被判14年)和黄光裕、陈晓的控制权之争陷入困境。今年零售业行业表现特别好,苏宁电器共有6人进入百富榜。张近东持有苏宁电器股份的比例为31.7%。

  60岁的许荣茂及其家族以财富330亿元排名第十,已连续十年名列“胡润百富榜”前十名,是“胡润百富榜”自1999年首创以来蝉联前十名最久的企业家。

  据悉,今年是胡润研究院连续第12次发布“胡润百富榜”。10亿富豪人数增加到1363名。虽然最近一年上证指数下跌了10%,但上榜企业家的平均财富较去年没有变化,仍为30亿元。

  据观察,百富榜前10名的平均财富上升最快,比去年提高了32%。有四位是新挺进前10名的,并全部集中在前5。百富榜前10名,有2位以房地产为主业,而去年前10名有6位以房地产为主业;有2位以饮料为主业,其中宗庆后为今年全国首富。百富榜前10名平均年龄为54岁,比百富榜的平均年龄大2岁。

  胡润百富榜创始人兼首席调研员胡润表示“今年中国富豪平均财富打破了历年最高纪录,其中医药、IT、零售和服装富豪发展速度最快。”

  相关新闻:

  2010胡润百富榜发布 中国富豪榜前100名单

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载