胡润百富榜:宗庆后成首富 李锂家族排名第二

2010年10月12日10:11  来源:和讯网 
 字号:

宗庆后 资料图
宗庆后 (资料图)

  和讯消息 10月12日上午消息,胡润《2010海南清水湾胡润百富榜》显示,前10名富豪中中国女富豪居世界第一,全球20位拥有10亿美金的白手起家的女富豪中,竟然有11位来自中国。65岁的宗庆后以财富800亿元成为2010年中国首富。

  前1000名平均财富比两年前增长了64%

  胡润研究院在北京发布《2010海南清水湾胡润百富榜》。榜单显示十亿富豪人数增加到1363名。虽然最近一年上证指数下跌了10%,但上榜企业家的平均财富较去年没有变化,仍为39亿元,前1000名的平均财富甚至比两年前提高了64%,比去年提高了26%。其中前10名的平均财富上升最快,比去年提高了32%。

  上榜富豪平均年龄为51岁,比去年高一岁。男性,白手起家,出生在浙江,从十七年前开始从事房地产业,当时只有34岁,比美国或欧洲现在地位相当的人年轻15岁,而且财富增长速度更快。他的孩子现在25岁,已经开始加入工作。上榜富豪中,继承财富的人数不到1%,远远低于英美国家。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“今年中国富豪平均财富打破了历年最高纪录,其中医药、IT、零售和服装富豪发展速度最快。”

  宗庆后财富居首

  前10名中有4位是新挺进前10名,并全部集中在前5。前10名中只有2位以房地产为主业,而去年有6位以房地产为主业;有2位以饮料为主业,其中一位当上今年全国首富。前10名的平均年龄为54岁,比百富榜的平均年龄大2岁。

  65岁的宗庆后以财富800亿元成为2010年中国首富,这是中国第一次有“饮料大王”成为全国首富,其去年排名为第13位。宗庆后的上位原因主要有两方面:一是娃哈哈的规模不断扩大,今年预计净利润将达到100亿元,平均每三天1个亿;其次,宗庆后在赢得与达能的官司后,在娃哈哈的股份约达六成。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉。宗庆后今年财富800亿元,是历年首富财富的第二名,2007年杨惠妍家族曾以财富1300亿元居首。

李锂 (资料图)
李锂 (资料图)

  百富榜显示,46岁的李锂及其家族以财富400亿元排名第二。53岁的张茵及其家族以财富380亿元排名第三。

  中国女富豪全球最富有

  这份榜单显示,中国女富豪全球最富有。全球20位拥有10亿美金的白手起家的女富豪中,有11位来自中国。今年共有153位女富豪上榜,以张茵和吴亚军为首,占财富总数的11.2%。

  胡润百富创始人兼首席执行官胡润表示:“中国女企业家是绝对全球领先,在创造财富方面没有第二个国家的女企业家能赶超她们。”

  房地产是前10名门槛和平均财富最高的行业,最低的则是餐饮行业;娱乐行业产生的富豪最年轻;金融行业上市公司比例最高,其次是医药和IT,上市公司比例最低的是钢铁行业;话语权方面,房地产行业富豪比例最高,紧随其后的是医药行业,而餐饮、矿产、娱乐、IT富豪的话语权较低;金融、矿产行业多为富豪投资的副业。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载