胡润榜再开 马明哲等未上富豪榜

2010年10月13日05:39  来源:新京报  作者:张奕 孙纯霞  

胡润百富榜前十。 新京报制图/赵斌

  本报讯 2010胡润百富榜》12日正式发布,娃哈哈集团掌门人宗庆后以800亿元登顶中国首富。据悉,以10亿元为上榜门槛的富豪数目增至1363人,其中百亿富豪97人。

  413位“新人”上榜

  今年百富榜前十名分别为:宗庆后家族、李锂家族、张茵家族、梁稳根、李彦宏、严彬、刘永行家族、王健林、张近东、许荣茂家族。

  今年上榜的十亿级富豪比去年增加了363人,但《百富榜》创始人胡润认为,目前中国的富豪远远不止1363个。他表示,“这些上榜名单都是阳光财富,但我认为拥有同等地下财富的富豪数字更多”,“我们每找到一个百亿富豪,就会'漏掉’一个百亿富豪;每找到一个十亿富豪,至少还有两个十亿富豪是我们没发现的”。中国的十亿级富豪约有2600人,而百亿富豪实际数目应在200人左右。

  记者发现,今年上榜富豪中,有413人为新晋富豪。胡润昨日表示,“有些人过去闻所未闻,但忽然之间,他们的企业成功上市,于是我们发现其巨额财产。”

  富豪社会地位上升

  今年,1363位上榜企业家的平均财富较去年没有变化,仍为39亿元。前1000名的上榜企业家平均财富比两年前提高了64%,比去年提高了26%。其中前10名的平均财富上升最快,比去年提高了32%。

  据统计,此次上榜的1363位企业家中,173位(12%)拥有国家政治身份。胡润说,这代表着中国富豪社会地位在上升,并且逐渐拥有更多话语权。

  上榜富豪有83位是全国人大代表(去年是76位);有80位是全国政协委员(去年是71位)。

  【问题富豪】

  黄光裕以240亿财富上榜

  国美电器大股东黄光裕以财富240亿元排名第21位;物美前董事长张文中以财富46亿元排名第301位。目前两人均在狱中。

  浙江企业家邱建林在其企业借壳上市的收购报告书中透露,他与妻子朱丹凤协议离婚,并将自己拥有股份中的50%转让给朱丹凤。

  魏东、姚娟夫妇的福记食品,2009年10月因高额可转债到期无法偿还,向香港证券交易所申请清盘。

  【女性富豪】

  中国女富豪“称霸”世界

  百富榜显示,中国女富豪位居世界第一。全球20位拥有10亿美元并白手起家的女富豪中,有11位来自中国。其中,玖龙纸业张茵、龙湖地产吴亚军、富华国际陈丽华更是以380亿元、280亿元、270亿元分列全球女富豪前三名。

  胡润昨日告诉记者,中国的女富豪们如此厉害,是他此前也没有料到的。“中国女企业家是绝对全球领先,在创造财富方面没有第二个国家的女企业家能赶超她们。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:姜洪桥)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载