金百灵投资:“十二五”规划催生两大投资主题

2010年10月16日03:29  来源:证券日报  作者:金百灵投资
 字号:

  虽然近期市场的重心在资源股、蓝筹股中,但具有一定战略目光的投资者开始将目光放到舆论焦点的“十二五规划”的投资主题,那么,该主题的核心是什么?对A股市场产生什么样的影响呢?

  新规划带来新经济

  就目前来看,未来五年的经济形势或将发生较大的变化。就外部而言,中国出口面对的将是经济增势疲软的美、欧、日经济体,以及日益加剧的贸易保护主义。但同时中国也可以把低迷的外部环境视为积累资本的良机。就国内而言,人口变化可能会降低创造新增就业的压力。同时,为确保可持续发展和社会稳定,需要解决地区与城乡收入差距过大的问题。

  故在即将公布的十二五年规划中,我们可能会看到近期舆论中许多熟悉的主题和词汇,一是改变增长模式,提高消费在GDP中的比重;二是调整经济结构:提高服务业的比重,推动产业升级,加快西部和内陆区域的发展;三是提高能效,减少污染;四是促进农村发展,继续推动城镇化;五是发展战略性新兴产业。 有策略分析师认为对证券市场有影响的信息可能有两个。

  一是经济政策的取向。作为政府将更加重视调结构的信号,预计十二五规划的年均增长目标可能下调。有观点一度认为这可能会制约着未来的A股市场发展,因为经济增长率的下滑或将带来大型企业增长率的下降。不过,从历史上看,五年规划的增长目标不具约束力,一直都被当作一个下限。故对五年规划调低增长目标不必过于关注。

  二是产业结构的发展方向。目前舆论已渐有将“调整经济结构”解读为“产业升级”的取向。而与简单淘汰落后产能不同,这个主题意味着在新设备、新技术和新产业上的投资,因而很容易被人接受。对于传统行业来说,产业升级将涉及提高自动化程度,使用更多新机器设备来提高生产率。而在发展战略性新兴产业方面,在某些中国大量净进口,或预计市场将有快速发展的行业,产能将会快速扩张。

  突显两大投资主题

  据此,A股市场有望浮现两大投资主题。

  一是新兴产业。国务院今年9月发布公告确定7个产业为战略性新兴产业,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料以及新能源汽车(电动汽车)。根据投入/产出表提供的十分粗略的信息,估计这些战略性新兴产业占工业总产值比重可能不到10%。然而,尽管它们的规模相对较小,但在强力政策的支持下,它们的增长潜力可能会相当大。政策支持可能会包括优惠的税收和财政政策、倾斜的土地和信贷政策,以及有利的政府采购政策等,从而推动着新兴产业的发展。

  二是区域投资主题。沿海地区在享受了高增长的同时,其土地和劳动力成本已经上升。更重要的是,他们增长动力之一的出口,预计今后将日趋疲软。未来几年政府将着力加快西部和其它内陆地区的经济增长步伐,加速这些地区的城镇化进程。为实现这些目标,政府将通过倾斜的政策(如优惠的土地和信贷政策)促进制造业向内陆地区迁移。区域发展直接意味着内陆地区将增加基建投资,兴建工业园区,并进行旧城改造。这意味着中西部地区的投资和 GDP 增长速度将继续领先于东部沿海地区。而且,迅速发展的高速铁路网也有利于中西部地区的发展。

  故在实际操作中,建议投资者可以将重点布局在两大板块,一是新兴产业股,尤其是新能源动力汽车、清晰能源的发展等主线中。二是区域投资主线,主要是包括安徽、江西、湖南等中部城市以及已形成热点的海南、新疆、西藏等区域开发题材的龙头股。

(责任编辑:HN018)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载