和讯对话黄奇帆:重庆要建设中国内陆金融中心

2010年10月20日17:48  来源:和讯网  作者:肖立翠
 字号:

重庆市市长黄奇帆

  深秋,重庆。朝天门码头熙熙攘攘,嘉陵江和长江泾渭分明。处于长江上游的重庆,掀起一阵又一阵的改革波涛,一系列创举也在这个城市身上不断发生:“地票”交易的创建,内陆经济的发展,对外开放的力度……这一切的变革,都让这个城市熠熠生辉。19日,第三届国际服务贸易(重庆)高峰论坛间隙,重庆市市长黄奇帆接受了和讯网独家访谈。

  “地票”能守住18亿亩耕地红线,并可能增加耕地

  和讯网:2008年12月4日,重庆农村土地交易所挂牌成立,农村土地交易所主要从事“地票”交易。可谓是全国金融界和房产界的一大创举。目前进展如何呢?

  黄奇帆:目前进展很好。截止2010年9月,重庆农村土地交易所共进行了17场地票交易,已交易地票29720亩,成交总金额36.07亿元,最高每亩价格达到了20万元。重庆这种创新的地票交易制度,不但将城乡建设用地增减挂钩起来,确保一定的耕地面积,同时也让城市化进程带来的土地溢价可以反哺农民。具体数字你可以到重庆农村土地交易所了解。

  世界上许多国家城市化、工业化的历史证明,城市化、工业化过程中社会的耕地会有所增加,然而,我国的这一进程却遇到耕地减少的问题。其原因在于,许多国家农民在农村的住宅、村落用地一般比较散、杂,投入产出率低,用地量大;进入城镇以后,用地集约度加强、用地量减少,在增减挂钩的情况下,耕地出现增加。

  我国城市居民的住宅、教育、卫生、生产等各种用地相加,人均约需100平方米。2亿农民工进城约需用地200亿平方米,即2万平方公里;而其在农村的宅基地、建设用地约需4万平方公里。如果城乡土地增减不挂钩,不退出这部分土地,2亿农民工进城后共占用约6万平方公里土地,耕地面积就会受到影响。

  在这一背景下,重庆积极探索在农民自愿的前提下实现城乡建设用地增减挂钩,特别是通过“地票”交易使远郊农民的宅基地能参与流动。如果这一试验取得共识,农民工进城后逐渐退出农村的宅基地、实现城乡建设用地增减挂钩,最终将能守住18亿亩耕地红线,并可能增加耕地,同时增加了城乡的市场化要素。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载