商务部外资司副司长邱丽新致辞

2010年11月15日09:44  来源:和讯网 
 字号:

  中国商务部外资司副司长邱丽新在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会致辞

  由中国商务部和重庆市人民政府共同主办,著名国际经济组织——亚太总裁协会(APCEO)、国际外包中心(IOC)等机构协办的“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会” 于2010年10月19日-20日在重庆国际会议中心隆重举行。

  本次会议以“发展服务贸易,打造西部高地”为主题,涉及服务外包、IT、金融、创意产业等10多个领域、47个国家和地区的372家全球知名跨国公司参与,467家国内外知名服务贸易企业、560名高管来渝寻求合作机会。本届活动作为重庆市今年“十大经贸活动”之一,规模超过历届峰会, 重庆市人民政府市长黄奇帆、中国商务部副部长王超等领导出席,并分别做了致辞和主旨演讲。

  中国商务部外资司副司长邱丽新女士应邀出席了“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会”,并在会上,做了精彩致辞。

  致辞全文如下:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴来到美丽的山城重庆参加第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨服务外包洽谈会。首先我代表商务部外资司感谢重庆市外经贸委、经信委的邀请,同时也对重庆市各有关部门对商务部外资司推动服务外包发展的各项工作的大力支持表示衷心的感谢。信息技术的发展日新月异,服务模式的创新层出不穷,前景广阔的云计算、物联网等新技术的运用为服务外包产业提供了非常好的发展契机。当今世界处于后金融危机时期,世界经济结构发生了改变,众多跨国公司和金融机构为尽快摆脱危机的影响,正在加速进行重组和整合,进一步把更多的业务外包出去。同时,随着我国市场经济体制的改革和深化,以及市场化程度的不断提高,国内的政府机构和企业将会更多的购买外部服务,并将释放出巨大的潜能,为我国的服务外包提供广阔的发展空间。中国政府高度重视服务外包的发展,商务部会同各有关部门制定出台了20多项相关的配套政策,从财政、税收、金融、劳动工时、电信、人才培训、海关监管、知识产权保护等各个方面来支持服务外包产业的发展。

  今年,我国服务外包产业继续保持高速增长,1—9月份,全国承接离岸服务外包合同执行金额达到87.7亿美元,同比增长65%。新增服务外包企业2415家,新增从业人员50.3万人,其中新增具备大学以上学历的就业人员达30.4万人。服务外包产业的快速发展为我国积极应对后金融危机时期国际格局的新变化起到了重要作用,同时也成为我国保持经济增长,转变经济发展方式的新亮点。重庆作为中国服务外包的示范城市,服务外包的产业已初具规模,并且拥有人力资源丰富、产业根基扎实、基础设施完善的发展优势。重庆市委、市政府高度重视服务外包产业的发展,在创新完善政策,集聚龙头企业,建设公共平台,培养专业人才方面采取了一系列的务实举措,这充分表明了重庆全力发展服务外包产业的信心和决心。

  今天的服务外包洽谈会,将为服务外包的发包方和服务供应商提供面对面的交流机会,希望大家充分利用这个平台,寻求更加广泛的合作,在重庆获得更大的发展空间。我相信重庆的服务外包产业蕴含着巨大的发展潜力,我们希望重庆能够抓住这个机遇,继续提供优质的服务,营造良好的环境,为服务外包的发展做出更大贡献。最后预祝今天的服务外包洽谈会取得圆满的成功。谢谢大家。

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载