重庆市服务外包产业协会理事长刘传伟演讲全文

2010年11月15日09:47  来源:和讯网 
 字号:

  重庆市服务外包产业协会理事长刘传伟在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会演讲

  由中国商务部和重庆市人民政府共同主办,著名国际经济组织——亚太总裁协会(APCEO)、国际外包中心(IOC)等机构协办的“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会” 于2010年10月19日-20日在重庆国际会议中心隆重举行。

  本次会议以“发展服务贸易,打造西部高地”为主题,涉及服务外包、IT、金融、创意产业等10多个领域、47个国家和地区的372家全球知名跨国公司参与,467家国内外知名服务贸易企业、560名高管来渝寻求合作机会。本届活动作为重庆市今年“十大经贸活动”之一,规模超过历届峰会,重庆市人民政府市长黄奇帆、商务部副部长王超等领导出席,并分别做了致辞和主旨演讲。

  重庆市服务外包产业协会理事长刘传伟先生应邀出席了“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会”,并在会上发表了题为“重庆服务外包产业创新与发展”的精彩演讲。

  演讲全文如下:

  尊敬的邱司长、陈主任、各位领导、各位国内外业界同仁:

  大家下午好!

  今天第三届国际服务贸易(重庆)高峰会在这里隆重召开。我代表重庆市服务外包产业协会预祝本次会议取得圆满成功,同时今天对到来的各位国内外业界的同仁表示诚挚的欢迎。

  服务外包是经济全球化背景下深化专业分工,提高效率,优化企业核心竞争力的一种重要的生产方式。发展服务外包的意义绝不仅仅是增加产值和利润,更重要的是促进我国经济发展方式的转变和经济体制的改革,对实现保增长、扩内需、调结构、惠民生、促就业具有十分重要的战略意义。重庆作为服务外包的示范城市,产业规模逐年扩大,政策环境不断优化,服务体系日趋完善,同时,人才资源丰富,成本优势相对突出,这些为服务外包产业的发展创造了极其有利的条件。但是不可回避的是我们在一些产业,特别是高新技术产业的发展还处于初级阶段,因此,机制的创新、政策的创新、文化氛围的创新将成为服务外包产业发展的驱动力。我市提出了十大基础工程和十大激励政策的双十战略,打造快速聚集、有效供给、相对稳定的人才池,构建体系完善、操作便利、实效明显的政策洼地,营造生活舒适、商务便捷、配套齐全的宜商环境,这些都是促进外包企业规模化发展,实现软件外包产业跨越式腾飞的前提条件。目前我市服务外包的创新与发展,凸显了以下几个特点:

  一、发挥行业优势,打造集团外包基地。从2009年至今,我市积极引进惠普、富士康等电脑生产巨头,打造全球最大的电脑生产基地,由此而带来了其附属产业软件服务外包业的发展,形成了规模化产值较大的集团式产业。另外日本NDD集团以数据业务在重庆的全资子公司为基础,正逐步引入电信运营、手机生产、企业ERP等多方面的业务,成立了NDD软件服务外包集团。

  二、积极利用外部资源,聚集人才人气。由于我市大力改善服务外包的政策和环境,国内外相关巨头相继进入重庆,给本地产业的发展注入了巨大的活力。日本NEC落户永川打造外包平台,国内最大的呼叫中心企业之一山东太赢在永川打造西部深谷。中软国际、上海微相继进入西永。

  三、面向行业应用,发展高端服务。目前我市的服务外包除了传统的软件服务外包,还积极向业务外包和产品方面发展。如中天信息与台湾雷特建公司的合作,针对东南亚地区巨大的医疗服务市场,建成了亚洲最大的医疗中心;中联与日本NEC合作开发医疗信息服务平台。这些服务外包的创新与发展,将对我市软件服务外包产业的市场资源、人才培养、规模提升等方面产生重要而深远的影响。

  重庆市服务外包产业协会自成立以来,旨在积极做好政府与企业的桥梁和纽带,以改善产业环境,创造共同平台,开展咨询服务,培训专业人才,提供技术支持,协调各方资源,为推动重庆服务外包产业的发展起到了积极的促进作用。在此,协会积极配合政府抓好各项鼓励扶持政策的落实工作,及时解决服务外包企业政策使用时遇到的割裂困难的问题。对目前已具有一定规模的企业给予重点扶持,实施大公司战略,促进规模化发展。配合政府和企业创新教育培养机制,加强人才队伍建设,大力推广定制培训和大学生就业培训。鼓励校企合作培训,鼓励培养服务外包产业高素质人才。拓展市场渠道,规范市场秩序,促进公平、透明、有序的外包服务市场的形成。鼓励企业继续积极承接离岸国际服务外包,同时大力培育在岸服务外包市场,以做到国内外市场并重。鼓励企业通过信贷保险、兼并收购、重组上市、风险投资等多种融资渠道来扩大规模,不断增强国际竞争力。促进服务贸易发展是一项长期而艰巨的任务,共同促进服务贸易的发展,不仅是中国应对金融危机,保持经济持续增长的现实需要,更是世界各国推动经济尽快复苏,包括解决气侯变化问题的必然之举。

  第三届国际服务贸易(重庆)高峰会以发展服务贸易、打造西部高地为目标,在国内外政府官员、中外企业代表和学者之间,搭建了一个专业化的交流平台。我相信,本届大会一定能够在服务贸易领域方面推动各国之间的开放与合作,为共同应对国际金融危机提供借鉴和启示,为与会企业创造对接洽谈的机会,促进业务合作,实现互利共盈。重庆服务外包产业协会也将充分发挥平台和桥梁的作用,开拓国际市场,提升企业竞争力,开展行业自律,为重庆服务外包产业的跨越式发展,贡献应有的力量。最后再次预祝本届服务外包高峰会取得圆满成功。谢谢。

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载