加纳阿克罗富奥姆地区农村银行主席夸阿皮亚演讲

2010年11月15日10:06  来源:和讯网 
 字号:

  加纳阿克罗富奥姆地区农村银行有限公司主席夸阿皮亚

  在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会演讲

  由中国商务部和重庆市人民政府共同主办,著名国际经济组织——亚太总裁协会(APCEO)、国际外包中心(IOC)等机构协办的“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会” 于2010年10月19日-20日在重庆国际会议中心隆重举行。

  本次会议以“发展服务贸易,打造西部高地”为主题,涉及服务外包、IT、金融、创意产业等10多个领域、47个国家和地区的372家全球知名跨国公司参与,467家国内外知名服务贸易企业、560名高管来渝寻求合作机会。本届活动作为重庆市今年“十大经贸活动”之一,规模超过历届峰会,重庆市人民政府市长黄奇帆、商务部副部长王超等领导出席,并分别做了致辞和主旨演讲。

  加纳国会议员、加纳阿克罗富奥姆地区农村银行有限公司主席夸阿皮亚先生(KWABENA APPIAH-PINKRAH)应邀出席了“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会”,并在会上,发表了题为“促进加中(加纳-中国)贸易关系”的精彩演讲。

  演讲全文如下:

  尊敬的各位领导,各位专家,女士们,先生们:

  大家下午好!刚才我们谈了服务外包,服务外包不仅仅是发达国家的外包,也要和发展中国家谈合作,因此服务外包一定也要涵盖发展中国家。我要谈的是如何促进加纳和中国的贸易和投资关系,这与我们发展中国家是息息相关的。通过我们之间所建立的关系,我们可以达到互享。加纳把中国当成是一个值得学习的典范国家,不仅仅是在文化、教育、经济等方面。加纳有钻石、石油等丰富的资源,我们也非常愿意和中国合作。加纳的服务设施、基础设施对中国来讲是很好的机会。关税方面,中国对加纳的关税真的很高,我觉得这个有待调整。加纳对中国进口的关税反而很低,那也就是说我们做的贸易现在对加纳来讲是不利的。中国一贯重视中非关系,对非洲援助,那么就应该帮助非洲,当然也要包括加纳。很多的协议上提到中国对非洲提供的援助,我们希望通过这些援助项目的实施来促进经济发展。除此之外,重要货物的出口也值得关注,加纳和非洲需要这些货物,需要设备,需要技术,因此我们希望中国的这些制造生产技术能够被引入到加纳去,到那里办厂。中国不仅要出口货物,我们还希望你们到加纳去办厂,在那里进行生产,这样才会给加纳带来更好益处。这些内容在上海的协议书里都有说到,到非洲去生产、投资、建厂,零关税,这些项目的实施可以达成双赢的局面,是平等互利的。

  为了促进我们之间的贸易合作,我有以下的建议。我们希望中国或者其他的发展中国家能够参与到加纳以下的这些投资领域中。其中一个就是信息产业,我们希望开发计算机方面的应用技术,我们需要广播、电视,更需要网络、英特网这些技术和设备。移动通讯、手机,这些都属于信息产业,这些不光要进入加纳,也要进入到其他的非洲国家。不要忽视这些发展中国家,不然就永远发展不了。中国也是发展中国家过来的,现在也不要忘了我们这些发展中国家的兄弟。还有银行金融服务方面,在加纳还没有一家中资银行。现在中国的中资企业都用的是外资银行,居然还没有一家中资银行在加纳提供服务。我听到大家说股票和交易所,加纳就有股票交易所,为什么中国公司不到这里参与股票交易,参与这种金融服务呢?还有一些专业的咨询服务,刚才大家都谈到了中介服务,我们也有大学,也有职业的、专业的中介服务,中国的专业机构服务为何不到非洲国家和我们的专业咨询机构和大学一起合作呢?在旅游方面,只有一样到了加纳,那就是每一百米就有会中餐厅,这个也算是旅游相关行业。但是餐厅不要只是在市中心,可以把你们的中餐扩展,扩大。

  另外,通过转让技术,中国可以参与到加纳的农业领域。你不仅可以提供技术设备,还可以提供金融服务,让他们有技术、有钱,他们就可以种更多的粮食,他的粮食还可以再重新供应到中国来,这些是我注意到的问题。在重庆做的很多事情都可以到非洲去做,我们那里有金融,我们也有管理,有工具,都可以提供支持。你们有这么多教授,这么多学生,这么强的教学力量,完全可以在我们那里办一个学校。我们需要你们的资金,需要你们的技术,需要你们的设备,需要你们的培训。我并不是说西方的内容不好,我也在美国学过,在德国学过,都很好,但是中国的也很好。我们需要你们的这些投入,有了这些投入,我们才能从中受益。西非有很多国家,有塞利亚、阿尔巴尼亚、多哥,西非的沿海线也有很多的国家,我们在撒哈拉沙漠的这一边,我们不想老是通过周边国家,而希望加纳能够直接和外界、和中国进行沟通,我们需要你们的帮助,你们也必须帮助我们,也只有中国才能帮我们。中国过去和西非是一样的,我们都是朋友,中国也是从发展中国家走过来的,本着这种精神到加纳来吧,来这里开发吧,来这里投资吧。我们的石油也需要开采,中国海洋石油公司也在这里,我相信政府也会认真的考虑这些的。 铁路也已经建成,从我们这边一直连到非洲的北部。另外我们还需要你们帮助我们实施一些环境环保项目,比如垃圾处理,固废处理,我们需要你们的垃圾处理技术,把你们的垃圾处理技术也带到我们这里来吧。我们那里非常热,大家知道,全年四季的天气都是这么热。我们需要冷却系统、空气系统、空调系统,我们希望你们到我们这里来建设中央空调系统,为这些住宅、写字楼提供冷气。这样大家都双赢,我们也解决了问题,你也赚到了钱。这些都是我们需要发展的领域。

  加纳和中国应该签署双边合作协议,刚才大家也谈到了争端,争端当然会有,我看到一个资料,说跟中国做生意经常会出现违约、打官司的事情,但是我相信通过协商,我们会达成一致。争端要通过谈判,通过协商来解决。只要本着合作伙伴这种关系,本着这种精神,我个人再一次鼓励中国的企业到加纳来。不仅是高科技企业,普通企业和公司,我们也欢迎你来。我们也不会说让你免费提供,所有一切会按照正常的合作模式运行。还有一些植物的培育,中草药相关领域也可在加纳进行。70年代,当时的中国给了我们很多的帮助。我们会永远的记住中国给予非洲的支持,也希望你们继续支持,谢谢!

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载