周小川再提“池子”:将尽可能防止热钱流入

2010年11月20日01:35  来源:上海证券报 
 字号:
  就美联储第二轮量化宽松货币政策给中国带来的影响问题,中国人民银行行长周小川19日表示,我国可以采取一些管理措施,尽可能地防止更多热钱流入。

  周小川指出,中国目前的外汇管理体制是对资本项目实行管理的体制,资本项目下不正常的资本流入要么进不来,要么必须绕道而行。在绕道而行的时候,我们可以采取一些管理措施,尽可能地防止这种行为发生。

  周小川表示,货币当局还可以采取一项措施在总量上实行对冲。“如果短期的投机性资金进来,我们希望把它放在一个池子里,并通过对冲不让它泛滥到中国的实体经济中去。等到它需要撤退的时候,我们再把它从池子里放出去。这将在很大程度上对冲掉资本异常流动对中国宏观经济的冲击。”周小川说。

  对于当前因利率差别、货币汇率变动而出现的资金套利行为,周小川指出,经济领域不可能完全杜绝套利的现象。“对中国来说,最重要的是在宏观经济上保持基本平衡,注意防范各类风险,该对冲的要对冲掉。其次,尽量防止投机性行为,减少通过套利机会来发财的渠道。”周小川说。

  对于备受关注的人民币汇率体制改革问题,周小川指出,中国不会选择激进的休克疗法,而是选择渐进疗法。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载