洋奶粉“海关门”另藏玄机

2010年12月06日13:30  来源:证券市场周刊  作者:王芳洁
 字号:

  数百吨不合格澳洲奶粉挡在国门之外,质量问题还是标准不同?消费者高度信赖的洋奶粉上了黑名单,有黑手操作还是另有玄机,贸易战的背后,谁才是最后赢家?

  混乱的乳业市场从来不缺负面新闻,这一次上黑名单的是一贯被消费者信赖的洋奶粉,澳洲奶粉更是高居榜首。

  11月23日,国家质检总局公布的我国今年8月份入境不合格食品、化妆品的信息中,从3月到8月,我国进口乳品被检出有670余吨不合格,相当于每个月查出不合格洋乳品110多吨,菌类、重金属超标是不合格主要原因。

  报告一出,乳业市场再度哗然。乳业专家王丁棉指出,在中外贸易中,进出口奶粉不合格被退货时有发生,属于非常正常的现象,每年中国海关都会检出不合格的进口奶粉。洋奶粉抽检不合格深陷“海关门”!《证券市场周刊》调查发现,一场中外奶粉贸易战正在持续上演,背后另藏玄机。

  洋奶粉也会不合格

  “进口乳制品质量安全问题亟待重视”,海关总署的报告中这样表示。

  根据国家质检总局公开发布的进境不合格信息,今年上半年进口不合格乳制品重量比去年同期增加123.25吨,同比增长15.55%,占不合格进口食品、化妆品重量的11.2%,存在问题的进口乳制品主要源自新西兰、澳大利亚、美国等地,被检出阪崎肠杆菌、亚硝酸盐等有毒有害物质。

  值得关注的是,进口高端有机婴幼儿奶粉也有问题,两批次共53吨来自澳大利亚的有机婴幼儿奶粉被检出磷含量不符合国家标准要求,171.775吨来自澳大利亚的婴幼儿配方奶粉被检出锌超标。

  上述进口乳制品大部分被退货,少部分被销毁。 国家质检总局的报告一经公布,舆论哗然。原本在三聚氰胺事件中独善其身的洋奶粉,此次成了众矢之的。

  但王丁棉指出,实际上,无论是生产工艺,还是奶牛的养殖方式,以及奶农和生产企业的诚信程度,国外的洋奶粉在质量上确实还是要优于国产奶粉,但即使质量再好,也会有一定比例的不合格产品,因此每年海关都会检查出一部分不合格产品,予以退货或者销毁。同样,中国奶粉出口到其他国家,也曾经遇到过退货。

  记者发现,尽管今年上半年不合格乳制品较去年同期增长了15.55%,但同时中国进口乳制品的总量也在大幅增长,2010年1-8月,我国进口乳制品49.1万吨,价值13.1亿美元,分别比去年同期增长25.1%和96.9%。由此可见,不合格乳制品在全部进口乳制品中所占的比重并未有明显增加。

  北京东方艾格农业咨询有限公司资深乳业分析师陈渝在接受《证券市场周刊》采访时表示,有关婴幼儿配方奶粉,在国际上有一个通用法典,但各国会根据本国的实际情况,如饮食结构等规定配方奶粉中的微量元素含量。中国人有自己的饮食结构,所以微量元素含量跟其他国家存在差别。

  陈渝认为,总体上洋奶粉的质量应该说是不低的,国人也对洋奶粉情有独钟。但近几年洋奶粉被检验出不合格的事件屡有发生,事件的背景便是乳制品进口的激增。

  暗藏一场贸易战

  海关总署的分析报告认为,新一代80后父母,对于产品的品质要求更高,也更信赖品牌。在国产乳制品负面报道频出的状况下,拥有稳定可靠乳源和完善安全监督体系的高品质进口乳制品更容易获得消费者的青睐,从而直接拉动了进口增长。

  全球最大的乳制品原料出口商新西兰恒天然集团预计,未来25年中国将是世界最大的乳制品消费市场,10年内中国乳业需求将达到700亿美元。从长期来看,中国是全球为数不多的乳制品净进口国,成为全球乳制品巨头重点关注的市场。

  据海关统计,2009年我国乳制品进口约60万吨,货值10.28亿美元,同比分别增加70.24%和19.31%。而相比之下,我国乳制品的出口量在2009年几乎停滞。2009年我国乳制品出口36780吨,货值5689万美元,同比分别下降69.51%和81.14%。

  2010年1-8月,我国进口乳制品进口平均价格每吨2668美元,大幅上涨57.5%。自新西兰进口增长明显,且比重大幅上升,达26.7万吨,增长66.4%,占同期我国乳制品进口总量的54.4%。

  在今年乳制品进口数据中,奶粉进口所占比重明显提高,各主要产品进口均价普涨。今年1-8月,我国进口奶粉28.7万吨,增长76.8%,占同期我国乳制品进口总量的58.5%,比重同比提高17.1个百分点。此外,进口均价也激增,每吨3284美元,上涨37.8%。

  而在我国进口的奶粉中,婴幼儿配方奶粉的进口量非常大。2009年我国婴幼儿配方奶粉总销量约为60万至65万吨,销售总额300亿元,其中洋奶粉销量约占总销量的30%左右,但销售额则占到60%。

  上述数据除了说明洋奶粉的市场份额外,更能体现洋奶粉和国产奶粉在销售终端上的价格差异,记者在超市发现,但凡标注进口奶源的奶粉价格均明显高于国产奶源的奶粉,如果是进口原装奶粉,价格更高,甚至数倍于国产奶粉。

  但实际情况下,进口大包奶粉的价格与国产奶粉并未有很大差距。王丁棉介绍,目前进口大包奶粉的到岸价格大概是3.4万-3.5万元人民币/吨左右,而国产大包奶粉的价格大概是3万元/吨。这更刺激了国内乳制品企业大幅收购进口奶粉。

  对于进口奶粉数量的激增,商务部早在今年年初就发出了预警,建议企业提高风险意识,避免过量集中进口造成损失。但预警丝毫没有改变国内乳制品,特别是奶粉进口量的激增。随着未来对新西兰、澳大利亚不设防自由贸易,这种增速还将放大。

  陈渝认为,进口奶粉由于奶源得到消费者青睐,且价格相对具有优势,所以对于中国的乳制品加工企业来说,多进口洋奶粉肯定是划算的,但对于依靠养牛挤奶的奶农来说却是巨大的打击,如果进口量持续大量增长,国内奶源将陷入无人收购的境地。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载