钢企角逐西南

2010年12月06日13:43  来源:证券市场周刊  作者:周莉
 字号:

  钢企在西南地区加大投资看中的是该区域城市化所带来的发展潜力,为其在饱和市场的残酷价格战找到一个出路。

  近日,有消息称国内钢铁业巨头鞍钢集团将与西南钢铁业龙头企业攀钢集团协商有关人士安排等诸多细节,让一度被市场淡忘的鞍钢重组攀钢再度广为关注。

  鞍钢和宝钢均在西南地区有所斩获,让竞争对手武钢集团坐不住了。《证券市场周刊》从武钢集团内部人士获悉,武钢集团正在与陕西钢铁接触。

  中钢协常务副秘书长李新创曾对记者表示,他不同意很多人认为中国的钢铁业已经达到饱和点的观点,因为达到饱和有三个条件,其一,实现工业化;其二,人均GDP达到4500-6000美元,其三,产业结构调整到位。“中国太大了,即便东部需求增速放缓,还有巨大的中西南市场等待开发。”

  欲重组陕西钢铁

  据武钢集团一位内部人士透露,武钢正在与刚挂牌成立不久的陕西钢铁洽谈,未来不排除会有进一步的合并重组计划出台。

  陕西钢铁是由陕西省国资委、陕西有色以及陕西煤业共同出资组建,于2009年挂牌成立,通过整合陕西省汉中钢铁(集团)、陕西略阳钢铁和龙门钢铁,粗略估计大约具有1000万吨产能。

  两家公司目前正处在接触阶段,未来变数也很大,所以更多细节不便透露。该人士表示。 不过武钢选择兼并重组对象肯定是要吻合中西南战略的。

  武钢集团宣传部主任白方这样向记者表示:“武钢的十二五规划中包含两个战略,一个是走出去,第二个就是布局中西南。”

  事实上,从2005年并购湖北省省属的最大的钢铁企业鄂钢开始,武钢就已经开始了向中西南挺进的路线。

  2005年4月,武钢重组鄂钢,截至2009年6月30日,武钢集团共持有鄂钢公司77.6%的股权。

  同年12月,武钢与广西国资委正式签署《武钢与柳钢联合重组协议书》,共同出资设立武钢柳钢(集团)联合有限责任公司。

  2008年9月,两家公司整合进入实质阶段,广西钢铁集团公司挂牌,武钢以现金出资占80%股比。这是首次中部钢铁企业成功重组西部钢铁企业。

  2009年3月,武钢集团战略重组昆钢,并持新昆钢48.41%股权,成为新昆钢的第一大股东。

  “其实西南部的重庆钢铁(601005,股吧)和攀钢我们也接触过,尽管武钢有地理位置和历史渊源上的优势,但由于并购重组涉及方方面面的因素太多,还是有很多条件谈不拢,最终没能走到一起。”白方表示。

  重庆钢铁是直辖市重庆最大的国有企业,原有产能300万吨,由于位于重庆中心城区,产能扩张受到严重制约,目前正在环保搬迁,搬迁后总产能有望达到600万吨,加之自身也具有一定的铁矿石资源,直辖市政府显然不舍得放手。

  而在攀钢集团的问题上,武钢遭遇鞍钢“抢亲”:在攀钢整体上市的关键时刻,鞍钢“力挺”攀钢,为其担任现金选择权的第三方,以致最终投入了鞍钢的怀抱。

  在重组鄂钢之前,号称钢铁业“三皇”之一的武钢还只有不到1000万吨的产能,如今通过一系列兼并重组,将防城港项目算在内,已经形成4000万吨的钢铁产能。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载