抗通胀 明年央行不一定用加息手段

2010年12月09日01:58  来源:每日经济新闻  作者:喻春来 周晓芳
 字号:

  目前国内居民存款处于负利率,加息的悬念一直成为市场关注的焦点。

  昨日(12月8日),央行货币政策委员会委员李稻葵在接受《每日经济新闻》记者采访时称,虽然目前国内居民存款处于负利率,但明年央行在对抗通胀上不一定就要采用加息的手段,对短期CPI上涨也可动用保值储蓄等方法。

  李稻葵是在出席中欧工商管理学院的“2010年度"智造中国"高峰论坛”间隙接受记者采访的。他说,当下应对短期居民消费价格指数(CPI)上涨办法很多,包括动用保值储蓄。即对1~2年期存款名义利率调到未来政府将要公布的CPI+1个点数,既能保障储户利益、保证利息,又能防止热钱流入。

  货币政策不会猛刹车

  为管理通胀预期及应对国际热钱流入,中国今年以来不断收紧银根,利率、汇率、准备金率等多种调控手段轮番上阵。央行于10月份“近3年来首度加息”后,又在11月内连续两次上调存款准备金率,昭示实施两年的适度宽松货币政策已不再宽松,而是稳健。

  “稳健并不是意味着紧缩,只是在原有的基础上收缩一点。”李稻葵说道,“货币政策和宏观政策的内涵很丰富,原则是渐进式、有针对性的灵活处理,而不是一刀切。”

  他称,明年央行可以多发央票,应对外汇账款的上升;还可以有区别化地调整存款准备金率,对中小银行不调。

  著名经济学家、北京大学副校长刘伟指出,我国宏观经济政策面临重大转折时期,他认为货币政策有一个明确的转变。他评价说,中国货币政策跟美国货币政策应是反方向的,而配合货币政策的财政政策也可能需要调整,宏观政策到了一个重大的转折期。

  刘伟还表示,单纯的降息有可能刺激出泡沫,这个低效应刺激下来的巨大需求可能火爆一时,各种资源价格上升的时候,低效应低成本的需求可能成为一个巨大的泡沫,“因此我们不应当再提高成本,更重要的是提高工业创新能力。”

  房价调控至关重要

  李稻葵预计,明年中国经济扩张步伐维持在9.5%以上。2010年中国经济规模超过日本,但人均GDP约4000美元,中国仍是一个相对贫穷、赶超型国家。同时,中国是大国经济,地区差异较大,内地很多地方落后,内需还很大。他预计,未来10年的经济发展还有保持9%增长率的潜力。

  但他也指出,当前面临全球流动性过剩、国际原材料价格明年还将高涨等风险。他强调说,若房地产价格得不到有效控制,可能会影响到中国未来5~10年的城市化进程。他同时呼吁,应在未来1~2年内找到新的格局和体制推进财税体制改革。“错过这个时机很可能会影响经济的发展。”

  他预计,未来经济增长点主要在基础设施建设、绿色低碳投资以及现代服务业。他称,预计未来2~3年后,金融危机会通过贸易等方式,演变成一些新兴国家的金融危机。

  李稻葵观点

  宏观经济

  明年中国经济增长维持在9.5%以上

  货币政策

  稳健不是紧缩,只是在原有基础上收缩一点

  楼市调控

  若房价得不到有效控制,可能会影响中国未来5~10年城市化进程

    专题
    央行提高存款准备金50个基点

    【相关新闻】
   CPI将再创新高 本周或加息
  30年国债中标利率低于预期 通胀预期影响债市短暂回暖
  近期菜价涨跌调查:行政控通胀恐伤害农民群体

  【评论分析】
  罗杰斯:中国央行控通胀是“正确决定”
  周其仁:抑制通胀的“举国体制”要用对地方
  李稻葵:控制通胀应改善供给 建议改革个税
  谢国忠:通胀时代的维稳

    》》微博热议


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载