金融支持天津滨海新区率先发展成效明显

2010年12月10日08:06  来源:金融时报  作者:杜斌 李庶民等
 字号:

  本报讯 记者杜斌 李庶民 通讯员吴超 李西江报道 记者日前从金融支持滨海新区率先发展座谈会上了解到,2006年以来,天津各金融单位以建设与北方经济中心相适应的现代金融服务体系和全国金融改革创新基地为目标,积极探索,敢于创新,为滨海新区开发开放和经济社会持续可协调发展注入了强大的活力和动力。据了解,近年来天津金融业在推动滨海新区率先发展方面取得了五方面显著成果。

  金融机构数量不断增加,类型不断丰富,金融组织体系初步完善。天津滨海农村商业银行、天津港(600717,股吧)财务有限公司、摩托罗拉(中国)财务有限公司、工银租赁、民生租赁等法人机构先后在滨海新区成立。目前,滨海新区银行业金融机构达36家,比2006年初增加近1倍。

  多层次金融市场的建立和发展,提升了金融服务功能。货币市场稳步发展,2006年以来,共为区内8家企业发行中期票据和短期融资券364亿元,有力地支持了企业发展需要。我国首家全国性排放权交易市场、首个股权交易所在滨海新区设立,铁合金交易所、贵金属交易所等要素交易所也落户滨海新区。

  外汇改革取得突破性进展,对外贸易和投资更加便利。目前,经常项目外汇账户改革、服务贸易管理改革、出口退税无纸化改革、进出口核销制度改革等11项改革项目正式实施并取得实质性进展,中新天津生态城开展外汇资本金意愿结汇管理改革试点,天津成为跨境贸易人民币结算试点地区,外汇管理改革推动了开放型经济又好又快发展。2009年,滨海新区跨境收支规模达308.8亿美元,结售汇总额171.7亿美元,分别比2006年增长33.8%和53%。

  基金产业快速发展,社会融资渠道不断拓宽。我国第一只契约型产业投资基金渤海产业投资基金在滨海新区成立,我国第一只华侨投资基金、第一只合伙制船舶产业投资基金也相继落户滨海新区。目前,在滨海新区注册的基金企业335家,注册(认缴)资本1088亿元人民币。

  金融产品创新势头加快,金融服务水平不断提升。一些金融机构推出了存货质押、经营性物业抵押、知识产权质押、海陆仓质押贷款等业务,丰富了中小企业的贷款担保方式。虚拟银行金融“e”通道、蕴通账户及供应链产品等业务,满足了客户多样化、个性化、专业化的服务需求。

  人行天津分行行长林铁钢表示,下一步天津市金融机构应着力推进改革创新,不断提升服务水平,全面助推滨海新区率先发展。一是加大体制机制创新力度,不断优化滨海新区金融组织架构。二是围绕滨海新区发展战略重点,加大金融支持力度。三是支持新兴金融服务业发展,有效优化投融资结构。四是不断深化金融改革创新,进一步提升金融服务功能。五是推动外汇管理体制改革,进一步促进贸易与投资便利化。六是加强人才的培养与引进,打造高素质人才队伍。

  天津银监局局长王进诚提出,银行业应在支持滨海新区金融创新方面实现“六个有所突破”在支持增长方式转变和经济结果调整方面有所突破;在优化完善银行业组织体系方面有所突破;在发展航运金融方面有所突破;在提升大企业服务力方面有所突破;在支持小企业信贷和三农经济方面有所突破;在实现有效公司治理方面有所突破。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载