年内二次加息 货币政策快速回归稳健

2010年12月27日03:59  来源:证券日报  作者:闫立良
 字号:

  专家判断,加息周期或已来临,明年一季度不排除仍有加息可能,股市震荡会有所加剧

  本报记者 闫立良

  中国人民银行25日傍晚宣布,自26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是中国人民银行年内第二次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。业界专家称,这表明货币政策正在快速回归稳健,加息周期或已来临,明年一季度不排除仍有加息可能。

  今年以来,央行已六度上调存款准备金率,两次实施差别存款准备金率,两次上调存贷款基准利率。

  值得注意到是,此次利率调整方案中,对一年期以上存款利率上调幅度大于0.25个百分点。其中,两年期和三年期存款利率均上调0.3个百分点,五年以上期存款利率上调0.35个百分点。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,央行的举措显示货币政策加速回归常态化,同时超前性地在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩,有利于抑制通胀预期。他指出,以一年期加权存款利率计算,此次加息缩小了负利率水平,并使中长期存款接近正利率。他预计,明年一季度有可能呈现“三率(准备金率、利率、汇率)齐发”的调整格局,这使得2011年物价过份上涨的担忧降低。

  此前召开的中央经济工作会议,已对货币政策做出定调性表述:从“适度宽松”转变为“稳健”。

  在上周召开的央行年度会议上,该行副行长胡晓炼指出,当前我国内外部流动性充裕,通胀预期较强,通胀压力不断加大,需要通过货币政策回归稳健、控制物价过快上涨的货币条件,彰显把稳定物价总水平放在更加突出位置、治理通胀的决心。央行表示,货币供应量逐步回归常态将是明年首要任务。

  因此,大部分分析人士认为,此举在一定程度上会起到稳定储户心态、缓解社会通胀预期的作用。尽管如此,相比11月份5.1%的CPI同比增速,此次加息利率力度仍显不够。即使加息,仍未改变连续11个月的存款基准利率低于CPI增速情况,也就是实际负利率现状未改。

  几乎所有的业界专家都认为已经进入加息周期的判断,并预计明年一季度仍有可能继续加息。

  银河证券首席经济学家左小蕾认为,真正控制通货膨胀、投资过热,只用一两次加息是达不到效果的,加息手段必须是持续性的。

  中信证券(600030,股吧)首席宏观经济分析师诸建芳表示,未来半年的CPI增幅会保持在4%以上,在此背景之下,央行加息符合各方对货币政策工具使用的预期。不用过度担忧加息会导致热钱大规模流入,因为热钱看重的并不仅仅是利差,更看重的是资产价格上涨所带来的收益。而加息在一定程度上抑制了资产价格的上涨。

  央行货币政策委员会委员李稻葵认为,此时加息时点选择非常好,欧美正逢圣诞假期,市场不至于过度反应,央行此举主要是调节通胀预期,表明宏观政策密切关注通胀。

  巴曙松预计,加息之后会加强投资性资本流入管制,并鼓励资本流出以平衡升值压力。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载