温州市公安局:钱云会案排除谋杀可能

2010年12月30日02:37  来源:每日经济新闻  作者:孙嘉夏
 字号:
  稿件来源:每经记者 孙嘉夏 发自乐清

  昨日(12月29日)晚上11时左右,在浙江省乐清市金鼎大酒店,温州市方面再次举行钱云会案新闻发布会。

  温州市公安局副局长沈强称,钱云会命案事实已经查清,排除谋杀可能,确定为交通肇事案件。

  在回答《每日经济新闻》记者提问时,温州警方称,钱云会生前最后接到的电话为村民黄某所打,双方的通话内容仅是聊了些村里的事。

  新闻发布会“晚点”

  根据当地警方最初的说法,发布会将在晚上10点到11点举行。但到了10点,发布会仍未开始。

  大约11时左右,发布会终于开始。温州市公安局相关负责人通报了案件经过,并指出,调查了犯罪嫌疑人的人际关系和仇恨等,排除了主观犯罪的可能;同时对目击证人钱成宇和黄迪燕进行询问,发现他们并没有直接的目击证据。

  随后,当地警方通过PPT展示了许多案发现场的图片。温州市公安局新闻发言人沈强最后给出的结论是:经过深入调查和严谨勘察,排除谋杀可能,认定为交通肇事案件。

  在新闻发布会召开的同时,中央电视台也播放了对温州市公安局长叶寒冰以及肇事司机费良玉的采访。叶寒冰解释了控制第一个目击证人钱成宇的原因他当时参与了围攻殴打民警。费良玉则表示,并没有人指使他伤害钱云会。

  警方介绍事发经过

  新闻发布会稍前时间,乐清市相关部门还向记者散发了一份材料。

  该材料称,事发后,虹桥交警中队和浦岐边防派出所共11位民警接到指令后,于当日9时53分到达现场。此时现场已聚集围观群众约40人,肇事车驾驶员已不在现场。在民警现场调查过程中,有人谎称,肇事车驾驶员被浦岐边防派出所民警放走。还有人谎称,边防派出所实习民警吕乐谢为肇事驾驶员,“导致现场不明真相的群众围攻吕乐谢”。吕身上多处受伤。

  乐清市公安局副局长谷乐荣带领的治安大队、特巡警大队则于当日中午12时达到蒲岐镇,指派治安大队大队长侯金海带领4位民警便服进入现场了解情况。12时57分,侯在基本掌握有关情况后准备离开时,被人认出,随后也遭到围攻。

  直至当日17时,钱云会尸体才被运往乐清市殡仪馆。

  同步播报

  不满“交通肇事”结论 家属拒收鉴定书

  每经记者 孙嘉夏 发自乐清

  钱云会的家人拒绝接收这份由乐清警方送来的《乐清市公安局鉴定结论通知书》。

  “怎么能收?当然不能收。”钱云会的女儿钱旭丹斩钉截铁地告诉记者,表情坚定。这份司法鉴定书称,“由于鉴定条件不足”,因此“事故发生时行驶速度不能计算”。

  此前被媒体披露目击事发经过的村民已被警方带走,却最终改口。“感谢媒体提供的线索,警方找到了她,但她改口了。”温州市外宣办主任张春校说,“她可能是说自己精神不好。”

  11个工作组进村

  钱家已在村口等处竖起木板,贴上了事发时的照片,围观者众多,唏嘘不已。12月29日下午,钱云会的遗像被放置在家中客堂,四处赶来的村民们一波一波涌进。二楼,钱云会的妻子仍无力起身。

  红色的供桌上,钱云会穿着黑色的西装,头发梳得一丝不乱。钱云会的老父亲钱顺南坐在一边,遇有陌生面孔如记者模样的上前,便拱手作揖,反复比划着儿子被掐住喉咙的模样。

  更多的人群聚集在钱家,有志愿来帮忙的村民向围观者散发彩印好的照片,那是事发后留下的。

  乐清市相关部门12月29日晚间向记者散发的材料称,蒲岐镇党委、政府及时下派了11个工作组43人入村加强社会稳控,了解村民的思想动态,“向村民说明真相”。并称市有关部门积极做好后续处置工作,“开展舆情应对”。

  钱云会的女婿赵旭向记者复述了自己被警方带走及关押的经过。

  “25日下午被带走,到浦岐边防派出所,录口供,问我有没有打人,有没有闹事。可我既没打人,也没闹事。其间给了我两个小面包。我们一个房间里有七八个人,外面一间还有好几个,都是为这事 (进来的)。”赵旭说,“问话的时候没打我,之后上厕所被打了三次,踢我脚,腰也被打了。”赵旭说。

  随后赵旭与妻子被拷着手铐,转移至看守所,之后再被送到救助站。重获自由时,时间已过了50个小时。

  家属拒收通知书

  上述司法鉴定书由 “温州长顺机动车司法鉴定事务所”作出,并由乐清警方送达,但被钱家人拒收。

  该司法鉴定书中,盖有“乐清市公安局”的印章,送达对象为“钱云会亲属”和肇事司机费良玉。

  文中称,12月26日,乐清交警大队委托温州长顺机动车司法鉴定事务所对肇事车辆进行了鉴定。具体的鉴定结论为:

  1.行车制动原装载测试制动性能差,空载测试制动性能正常;

  2.转向系统技术状况正常;

  3.整车含货物总质量60吨;

  4.由于鉴定条件不足,事故发生时行驶速度不能计算。

  最后一条鉴定结论让钱家人气愤,家属同时称拒绝接受所谓交通肇事的说法。

  现场目击者改口

  此前有媒体披露,亲眼目睹钱云会案事发经过的村民已证实被警方带回调查,但却更改了之前对媒体的说法。

  温州市外宣办主任张春校12月29日下午称,“经由媒体记者提供线索,警方已找到案发时的目击者,但该目击者已改口,好像是说自己精神不好。”

  “现在关键就是案件到底是谋杀还是(交通肇事)?”张春校说。

  当日下午原本被认为是媒体通气会的举行时间,却迟迟未见相关官员到场。“告诉大家一个好消息,温州市委常委、公安局长叶寒冰已经接受了中央电视台的采访。我们可以给大家看采访视频。”张春校说。

  张春校之后宣布:“今天不管多晚,公安局长承诺一定会把新闻发布会开了。”

  “这样的工作效率,别说全国,在全世界都是一流的了。”张春校说。但其并未回应记者要求公布钱云会死亡前所接最后一个电话的要求,“记一下。”他对身边的工作人员说。

  张春校当日还表态,欢迎于建嵘等自发组成的公民观察团前往乐清,以厘清事实真相。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载