免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

世行首发人民币计价债券 票面利率创人债发行新低

  • 字号
2011年01月14日10:10 来源:中国广播网  作者:柴华

  据中国之声《央广新闻》报道,今天,世界银行将于首次发行以人民币价的债券,规模为5亿元人民币,期限两年,被认为是国际金融机构对人民币和中国经济投下的信任一票。

  主持人:介绍一下这次发行的债券的具体情况?世界银行为什么选择在这个时候发人民币债券呢?

  记者:这次债券发行是世界银行首次发行人民币债券,拥有AAA评级,更是今年第一家在港发行人债的机构。这批债券的期限是两年,今天发行,2013年1月14日到期,票面利率为0.95厘,也是创下了人债发行以来的新低,并且每半年派息一次。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,中国不断上升的经济实力,是世银作出发行人民币债券决定的基础。有分析人士指出,自金融海啸爆发以来,欧元和美元等国际主要储备货币波幅较大,但是人民币的稳定性一直较好,这是世行首次发行人民币债券的重要理由。也有外国学者认为,这意味人民币开始逐步朝向世界货币市场。

  主持人:那么世界银行对于这次人民币债券的发行又做出怎样的表态呢?

  记者:世界银行表示,首次发行人民币债券,标志世界银行对支持开发人民币市场抱有巨大兴趣。对世界银行来说也具里程碑意义。世银公告称,这次进入香港人民币债券市场,会进一步深化市场,让投资者使其货币持有更加多元化,增加人民币投资比例。

  世银在全球的声望,也有助于吸引许多过去未投资过人民币的国际投资者,对这个快速发展的市场的关注。同时还有一点值得注意的是,此次发行正值中国在世界银行持有的股份将随2010年4月宣布的投票权重组而增加,如果拟议的重组最终获得正式批准和签署,中国将成为仅次于美国和日本的世界银行第三大股东。(记者柴华)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。