新华社发两文关注房产税 深圳或成第三个试点

2011年01月24日10:55  来源:中国经营网 
 字号:

  引而不发的房产税政策引发市场无限猜想。特别是在当前房价高企的时期,人们对房产税寄予很高期望,希望它能对遏制高房价起到立竿见影的作用。

  新华社发两文关注房产税

  据媒体报道,房产税对于房地产市场而言,究竟影响多大?新华社日前连续播发《房产税改革对楼市影响几何?》和《分好“蛋糕”的重要一步透视房产税改革的现实意义》两篇文章,对相关问题进行深度解读。

  文章指出,事实上,1986年我国就出台了《中华人民共和国房产税暂行条例》,规定只对城镇的经营性房屋征税,对于个人自住住房是免税的。近二十年来,我国经济社会形势发生了很大变化,住房制度改革不断深化,居民购买商品房代替了原来的公有住房分配,房产逐步成为个人财产重要的组成部分以及财富积累的重要方式,房产税改革条件基本具备。

  住房城乡建设部政策研究中心副主任秦虹说,房产税对于房地产市场而言主要是调节需求方,有助于引导居民合理住房消费,在买房子时能够理性选择。对于投资需求来说,如果有了这一制度,会使房地产投资收益增加不确定性。因此能促使投资者权衡投资收益。

  文章说,由于房产税改革对房地产市场调控具有积极作用,针对当前房价过快上涨的现实,人们对房产税寄予很高期望,希望它能对遏制高房价起到立竿见影的作用。然而,受访专家普遍表示,房价主要取决于供求关系,遏制高房价不能寄希望于房产税。房产税不会对房价产生“一剑封喉”作用。

  文章进一步指出,在“十二五”的开局之年谈论房产税,除了增加房产的持有成本、抑制投资和投机需求外,其更为重要的现实意义是调节收入分配,分好社会财富的“蛋糕”。

  目前,世界上130多个国家和地区都对住房征收房产税,而他们的通行做法中最突出的就是把房产税作为调节收入和财富分配的重要工具。“我国的财产税破题也可以从房产税入手。”中国社会科学院财贸所所长高培勇指出,无论国内房地产市场形势如何,房产税都到了必须改革的阶段。在“十二五”开局之年讨论房产税,意义非比寻常。

  深圳或成第三个试点城市

  据媒体报道,继重庆、上海提出试点征收房产税后,深圳成为紧随其后的第三个试点城市。1月19日,深圳市市长许勤称,目前深圳还没有具体开征房产税的时间表,但已做了相关准备工作。而深圳市人大常委会主任刘玉浦则透露,深圳正在排队等候中。

  1月21日,一位接近深圳撰写房产税征收方案的消息人士透露,方案已上报中央。据该消息人士称,深圳在推进房产税试点上并不是很积极,此前还遭到发改委、财政部两名官员直接点名批评,连报上去的方案也被指大而空。这似乎也是深圳为何落选房产税试点第一梯队的原因。

  深圳作为特区,历来改革都是先行先试,而此次房产税试点,则落后于重庆、上海。上述消息人士称,主要是深圳自身不想开征所致,报上去的方案相比重庆和上海版本要宽松很多,征收的税率也低些,对房地产市场调控产生不了多大作用。该消息人士解释了为何不积极的几点原因,第一,不管是地还是房,房价越高,政府获得的财政收入越高;第二,地产商对政府的公关能力太强;第三,过两年再推房地产税,房产税征收的基准价就高了,税收可以收得更多。

  作为房产税试点城市,需要具备的条件很多,据接近深圳市人大常委会主任刘玉浦的人士透露,刘玉浦在两会期间透露,深圳还在排队等候通知,有望成为第三个试点的城市。“深圳想走在前列,政府也想先行探索,但决定权不在地方,提出的意见只是作为参考,而征不征、征税方法和征税对象怎么确定,以及税率等都要等中央指示。”深圳市地税局新闻发言人杨龙说。

  杨龙表示,目前,深圳的房屋类型比较复杂,包括农民房、小产权房、军产房、单位集资房、福利房和商品房等,是按价格来征收,还是按面积来征收?且每个地方的价格不同,原特区内一套100平米的房子价值是400万,而特区外一套200平米的房子才300万,这个就不可一刀切征收了。

  据有关消息披露,重庆市将在十二五期间开征高档商品房房产税,可能是对超过200平米和高端别墅征税,上海房产税以超过一定人均面积的新购住房,按照一定比例征收,不包括存量房。而深圳房产税将以何种方式征收,才能起到抑制房地产投机作用,各方也正在商议。

  房产税改革已到十字路口

  据新华网报道,专家指出,相对于我国房地产市场的快速发展,房产税制度已有20多年没有改变,目前已经走到改革的十字路口。

  房产税,顾名思义,是以房产为征税对象向产权人征收的一种税,属于房产保有环节的税种、财产税的范畴。新中国房产税的征收历史可以追溯到上世纪50年代。

  上个世纪80年代,鉴于城镇土地属于国家所有,使用者没有土地所有权,我国将城市房地产税分为房产税和城镇土地使用税两个税种,并于1986年颁布了《中华人民共和国房产税暂行条例》。这部条例明确规定,对个人所有非营业用的房产免征房产税。

  “上个世纪80年代颁布这部房产税条例时,我国还没有进行住房市场化改革,人们普遍住的是公房,个人拥有住房的情况很少,收入也有限,所以,对个人自住房给予免税。”北京大学财经法研究中心主任刘剑文说。

  1998年,我国实施住房市场化改革,住房开始货币化,随着住房改革不断深化,我国的房地产市场也日趋活跃。

  “在1998年我国住房制度改革之初,私人购房面积仅占城镇住房竣工面积的30%,而现在,这个比例已达到70%。”住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹说,短短十多年,我国房地产市场形势已大不相同。

  刘剑文说,房地产市场的快速发展,亟待房产税改革与之相配套。而作为我国税制改革的一个重要内容,“十二五”规划建议也提出,要研究推进房地产税改革,这意味着改革已经提上日程。(编辑:王子涵)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载