免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

杨禹两会时评:长远五年视角有助于破解眼前难题

  • 字号
2011年03月07日22:46 来源:中央电视台 

  杨禹两会时评:

  两会议政兼顾当前 长远五年视角有助于破解眼前难题

  主持人:今天专家全国人大政协会议代表委员们,继续审议和讨论政府工作报告,以及十二五规划纲要,特约评论员杨禹先生,也在两会的现场观察了一天,下面就请杨禹先生和大家分享一下他的两会心得,杨先生您好。

  上会“最佳配置”:放大镜+望远镜

  杨禹:今天全国两会已经进入到了第五天,从头到尾今年两会一共是12天。到第五天就快进入到中间阶段,这个时候我们也能看出一些端倪了。比如说我发现两会代表委员们上会有一个最佳配置,那就是左手拿着放大镜,右手拿着望远镜。

  刚刚开会的时候,我注意到前两天大家讨论问题,基本上首先从眼前也是电视机前的观众最关心的。比如说今年物价问题,今年建一千万套保障房的问题等等。对眼前问题关注,那么那个时候大家拿的是放大镜来仔细分析今年焦点问题。这两天随着议程进展,大家也开始更多提到十二五规划,更多开始拿出了右兜里望远镜,把当前问题跟五年这样一个视角紧密结合在一起,我觉得讨论明显感觉到进一步走向深入。因为这样五年视角,可以有助于我们破解一些眼下的当前难题。

  五年视角有助于破解眼前难题

  我给大家举几个例子。比如说今年,我们大家都在讨论防止通胀,这是当前毫无疑问是今年最主要大事情。如果我们从一个五年范畴来看,也许未来几年里面经济发生一定波动之后,我们有可能面对通缩的局面,所以说我们既要防止通胀又要想怎么来预防通缩。

  我就从十二五规划纲要那个大厚本里,替观众朋友们找出来一句相对应的话。那句话就是说,要把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来。

  大家眼前关心的高房价,其实现在确实我们不太愿意看到房价高起,不过大家不要忘了,仅仅两年多以前,那个时候我们的房地产市场是过度低迷,从政府到企业到各方面大家都希望房地产市场保持正常热度。就像人,不希望高烧,也不希望温度太低。所以在十二五规划纲要里面特别提出是要稳定房价,让房价跟我们消费能力能够基本适应。

  这两天一直在讨论也非常关注改善民生问题、惠民的政策,现在大家都想今年我们能不能得到一些惠民方面实惠。从五年角度考虑,我们更要考虑持续性。如果某些地方政府觉得现在把有限财力,甚至要透支一些财力,让今年老百姓特高兴。但是,到了两三年以后、三五年以后不可持续,这样其实大家还是不高兴,所以在十二五规划当中就要提出建立可持续基本公共服务体系。

  我注意到李克强副总理,昨天在参加辽宁代表团讨论时,也特别强调要重大民生工程。当前要有紧迫感,但同时一定要变成一种机制性行动,要保证这些民生工程具有可持续的特性。我想他说的正是这一点。

  今年两会在总中期的时候我们看到代表委员们拿出了望远镜,也拿着放大镜,这样我们带着一年的紧迫感,又带着五年视角就可以把两会逐步的、越来越变成更有层次,更有厚度。

  主持人:好,非常感谢杨先生的观察。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。