免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国资委主任王勇:新一轮央企整合不看数量看质量

  • 字号
2011年03月09日01:37 来源:第一财经日报  作者:李晓晔

  3月8日下午,参加重庆代表团茶话会的国资委主任王勇被记者团团围住,王勇透露,新一轮央企重组不会以数量为目标,更看重的是整合后企业的质量,而企业的整合要以质量、企业的发展阶段、本身资源最大的优化和发展趋势等因素来实施整合。并且,王勇强调,整合要以企业为主体,让企业根据自身情况来寻找战略合作的伙伴,通过整合进一步加强企业的核心竞争力。

  而对于号称“中投二号”的中国国新控股有限责任公司(下称“国新公司”)将在新一轮央企重组中所扮演的角色,王勇称,新一轮央企整合不会以国新公司为平台。国新公司是为央企整合服务的,它是资产经营与管理公司,不是生产经营企业,更不是投资公司。

  王勇曾在国新公司成立仪式上称:“央企中有一批不属于重要行业和关键领域、规模较小、实力较弱,与其他大型央企关联度不大;还有一些规模较小、因承担公益性等特殊职能不宜进入其他企业;一些央企整体上市后留下的存续企业资产和其他非主业资产,依靠企业自身整合存在一定困难。国新公司的成立,是为推动这些企业的重组整合,优化央企布局结构,提高整体运行效益,提供专业化、企业化的操作平台。”对此王勇表示:“国新公司仍然将按照成立时的思路为央企整合服务。”

  此前,王勇在今年1月7日国资监管会议上明确提出,2011年央企整合的思路是“提高国有资本配置效率”、“进一步推动国有经济向公共服务领域、传统优势产业、地方支柱产业、特色产业和战略性新兴产业集中”、“支持优势企业充分发挥在重组和产业链整合方面的主导作用”。

  对于上述思路,王勇解释,关于引导央企布局新兴产业没有指标,因为这主要是企业行为,而且一个产业的发展要经过培育、通过市场竞争去寻找发展途径。但有一点是明确的,新兴产业的技术含量、产品质量和技术投入都是大量的,所以国资委需要对央企在提升企业的核心竞争力方面、在科技创新方面、在转轨变型方面提出明确的指引和推动。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。