免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

科技部部长万钢答记者问中国自主创新“十二五”

  • 字号
2011年03月11日02:47 来源:人民日报海外版  作者:余晓洁 章苒

  据新华社北京3月10日电 (记者余晓洁、章苒)两会期间,“十一五”科技成就展亮相北京。一个熟悉的身影,面带慈祥的微笑,在国家会议中心幸福地给代表委员们当起了“导游”,他就是全国政协副主席、科技部部长万钢。

  政、产、学、研、用

  自主创新“骨骼”的营养之源

  记者:我国确定了2020年建成创新型国家的目标。“十二五”期间,科技进步与创新将作为加快转变经济发展方式的重要支撑。中国自主创新的源泉在哪里?

  万钢:科技支撑加快转变经济发展方式的“骨骼”要强,一在战略,二在企业,三在人才,四在服务。提高自主创新能力,关键有五个字政、产、学、研、用,这五方面紧密结合。比如高速列车,从引进消化的250公里的时速到挑战全新时速,需要全面创新。科技部、铁道部共同启动了中国高速列车自主创新计划,集聚了25所高校、10多个重点科研院所、50多个国家工程中心和国家重点实验室、三大整车厂和500多家零部件厂商。68名院士和上万名科技人员投身其中,实现了车型、制动、驱动、减噪等十大关键技术突破。

  兴高端、提传统、增服务

  “十二五”科技支撑三大着力点

  记者:“十二五”已经开启,中国的巨型“科技航母”如何为促发展、惠民生提供有力支撑?

  万钢:简单来说有三点:一是战略性新兴产业,这是国际上高端竞争的焦点。最近美国国情咨文提到我国的超级计算机、高速列车和太阳能研发。战略性新兴产业要发展,而且要有序地、可持续地发展,从基础研发到市场应用形成产业链。

  二是提升传统产业竞争力。这次政协的一个提案给我触动很大。我国每年生产380亿支圆珠笔,但笔尖钢珠近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。常用的中性笔,美国卖1.99美元,我们制笔厂利润才1角钱。这方面进步的空间很大。不是说什么都不进口,但必须提升中国企业在世界产业链上的位置,使价值分配更加合理。

  三是大幅度增强服务业。这既是经济平稳较快发展的需求,也是节能减排、降低资源能源消耗的需要。目前我国单位GDP能耗还比较高。以上这三方面都需要科学技术强有力的支撑。

  国产大飞机C919

  不单是一架飞机,它是中国航空、高端制造的美丽缩影

  记者:毫无疑问,C919是这次科技展一大亮点、观众的“宠儿”,您对国产大飞机2014年飞上蓝天有信心吗?

  万钢:中国自己的大飞机翱翔蓝天是华夏儿女的梦想,凝聚了几代中国航空人数十载的奋斗。C919不单单是一架飞机,它代表了中国的航空产业,而且这个航空产业定位高端,直面世界上两大强者的挑战。

  C919的创新,建立在自己的系统集成之上,我们在很多关键技术上取得了突破。它不是封闭的研发系统,直接与来自全球的供应商整合资源。这将加速我国商用大飞机获得国际试航许可、飞向世界各地。

  观众们一定会感受到C919“人性化”的一面:座位舒适、行走舱宽敞、经济舱设有信息板、各式各样的照明色调温馨。驾驶舱内有全屏图像显示,方便飞行员观察整架飞机。安装有自主研制的一整块视线板,飞行员所需要的各类信息不再是纸质的,不需要翻来翻去。

  我想,“举全国之力,集全球之智”的C919一定能赢得全球飞行员和乘客的欢迎。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。