证监会欧阳泽华:建议豁免上市公司现金分红所得税

2011年03月11日21:47  来源:中国经济网  作者:王月
 字号:

  中国经济网北京 3月11日讯 今天下午,全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华对媒体表示,证监会近期准备对公司治理规则进行适当修订,建议豁免上市公司现金分红所得税。

  欧阳泽华称,在监管过程中发现上市公司出现违规现象、出现信息披露重大瑕疵的,往往背后最根本的原因是公司治理不规范,只有形成一套完善的公司治理的标准,才能从根本上解决上市公司发展的问题。“在上市公司监管工作中,信息披露是表象,公司治理才是本,”欧阳泽华说。

  对于如何规范上市公司的问题,欧阳泽华表示,由于我国股权结构相对独特,大股东占比往往超过50%相对较高,目前形成一整套完善的公司治理标准、制度的条件还不具备。但是自2001年推出上市公司治理相关准则以来,证监会一直在探索公司治理的规律,近期准备对公司治理规则进行适当修订,同时与相关部门协调进一步推动出台独立董事监管条例。

  此外,欧阳泽华在今年全国两会已经提交了关于“现金分红免征个税”的建议。欧阳泽华介绍,2008年以来超过52%的上市公司实现了现金分红,而这部分分红是在公司上税后的净利润基础上进行分红的,再进行征税的话就是重复征税。(王月)

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载