免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

月子餐月子水 是真补还是暴利?

  • 字号
2011年03月17日03:08 来源:信息时报 
在一家本地提供月子餐的公司网站上,列出了其月子餐的部分菜式、食材来源、价钱等内容,一款月子餐大约要5800元。
某台式月子餐公司的餐点在中央厨房做好后,将用这样的包装送到产妇手上。

  目前进入广州的月子餐有传统广式和新近的台式两种,据称广式月子餐重催奶,台式月子餐修身效果更好,两种都价格不菲,甚至堪称天价。记者调查发现,目前广州人坐月子还是比较经常吃猪脚姜醋等传统食品,而台式月子餐则有和传统观念不一样之处,如认为产后首周不要吃水果蔬菜,目前台式月子餐要在广州推广,还有待年轻的妈妈接受。当然,是真补还是暴利,仍需时间检验。

  台式月子餐

  外送月子餐13800元

  由于担心老广对于月子餐概念不买账,广禾堂的钟先生表示,本来他曾打算将公司建在广州,也正是因为广东地区有着比较深厚的煲汤文化和进补传统,才远赴上海开办公司。相比较于中国其他省份,广东有着深厚的饮食文化,尤其是煲汤文化更是一绝。因此,广禾堂的月子餐,只得先从“薄弱”的北方市场入手,再迂回进入广州。

  商家称卖万元月子餐不赚钱

  究竟为何月子餐要卖13800元?凭什么值这个价?是否存在暴利?主要因为选用食材新鲜、中央厨房整套配套服务与人工所需成本高。据了解,餐点每天新鲜制作,从凌晨开始,做好就放入独立的封餐箱,装车前放入4℃低温的保鲜库,全程冷藏运送。钟先生还告诉记者,此业务并非他们最赚钱的业务,主打还是要靠卖汤方、麻油等DIY系列。

  据记者了解,该公司由专业营养师针对不同体质的孕妇开出DIY月子餐单汤方,一个月四个阶段需1080元(主要是四盒药膳粉末),如第三阶段汤包,配料为茯苓、肉桂、甘草、姜、枣、枸杞、陈皮,冰糖、山药、黑芝麻、赤小豆、百合等,配合该公司出产的黑麻油、月乃汤等,自行烹制月子餐。

  产后第一周不吃水果蔬菜?

  根据传统的坐月子方式,产妇是要多吃水果蔬菜的。但钟先生却认为,在第一周要求产妇不吃水果和蔬菜,因为水果蔬菜纤维很粗,对于脾胃还很虚弱的产妇来说,并不容易承受。而肉食中的纤维已经足够了。这与传统观念就有很大区别。更有甚者,钟先生还说,根据产妇体质不同、恢复情况不同,他开出的食单,可能一个月内都没有一颗鸡蛋。

  广式月子餐

  坐月重催奶

  “我们做的是广式月子餐,”另一家提供月子餐服务的公司,广州喜月堂负责人徐小姐向记者介绍,喜月堂所提供的月子餐参考了广东各地的月子食谱,主打粤菜月子餐。广式坐月和台式坐月有很多不同。举例说,广东人都知道猪肝是会令产妇回奶的,所以几乎不会用来做月子餐。不仅猪肝,动物内脏也用得较少。而台式月子餐里会出现米酒炒猪肝,或做麻油猪腰来达到帮产妇补腰的目的。”徐小姐认为,广式坐月较注重为产妇补身催奶,产妇吃的食物大多有催奶功用,以利于妈妈给宝宝喂奶。坐月时多补多吃,把月子坐完后再开始瘦身恢复体态。而受众多明星欢迎的台式月子餐偏重产妇不发胖,所用的部分食材(如猪肝)在广东人看来是会令产妇奶水减少的。

  月子水

  一月喝掉两三千元实为高温蒸馏米酒水

  在各种母婴论坛上热议“台湾月子餐”中,麻油鱼、鸡和各种炖汤等,基本上都可以在老广的“饮食图谱”中见到。只有月子水,并不是常见之物。而据记者了解,所谓月子水,主要是指“米酒水”,据淘宝上经营孕妇专用米酒水的商家称,“月子水是采用优质糯米和矿泉水酿造成米酒后,再利用生物技术,经高温蒸馏后,将三倍米酒内酒精挥发殆尽后萃取三分之一的米酒精华+独家草本萃取精华液。”相比于普通饮用水,月子水的“分子团更小,在体内移动穿越更容易,更易被身体吸收。”而产妇之所以要饮用月子水,主要是因为:“产后全身细胞呈现松弛状态,较大的水分子进入体内,不利于产妇细胞收缩的本能。这些储留的多余水分就会停留在细胞间质中,不易被排出,容易产生内脏下垂。”

  这一理论是否有十足的科学依据暂且不提,但从价格上而言,月子水确实不便宜。记者在淘宝上搜索后发现,不少店铺都在销售“月子水”,一箱台湾出产的6瓶装。每瓶1500ml的“月子水”售价是270多元,并标示出,“顺产坐月子30天约10箱、剖腹产坐月子40天约13~14箱” 。整个月子内,如果都饮用该月子水,则需要两三千元。因此,记者还在一些育儿论坛上见到,有些新妈妈晒出了DIY“月子水”的方法:买回米酒,放在火上熬煮,三瓶米酒可熬成一瓶“月子水”等等。

  “月子水”有争议 酒精难除或影响初生儿发育

  喜月堂的徐小姐认为,“月子水”实际难以彻底去除酒精成分,产妇吃后酒精会通过奶汁进入宝宝体内,会影响初生儿的发育。她表示广式月子餐和台式的效用各有偏重,产妇应根据自身需求来选择月子餐。

  医生:米酒水温补有意义 水分子改变难相信

  如此高的价位,月子水到底有没有效用呢?记者采访了中山三院营养科副主任卞华伟医生。卞主任表示,从中医的角度看,温补的概念当然有一定的意义。卞主任认为,坐月子使用米酒,广东的客家人就有类似的传统,一般都是在烹饪中使用米酒,让米酒中的酒精挥发掉。但要说靠从米酒中提取“小分子”的月子水,卞主任说,从米酒中提炼出的米酒水,无非是去除了酒精成分的米酒,对水分子会有所改变的说法,他表示很难相信。而产妇在怀孕期间,子宫和皮肤的确会因胎儿的生长而被撑大。不过,人的皮肤是有弹性的,进行适当的锻炼后,完全可以恢复到正常状态。

  顾客说

  新鲜烹饪更受欢迎台式餐修身有效果

  记者了解到,喜月堂提供厨嫂上门烹制月子餐的服务,厨嫂会在产妇家中料理从早餐到夜宵的一日五餐(早、午、下午茶、晚饭、夜宵),包含材料费(公司供食材)和厨嫂工资在内一个月约五六千元(视材料等级而言),比月收费过万的广禾堂月子餐便宜一半。而住家月嫂除护理产妇和婴儿外,提供的服务包括了烹调月子餐,一个月工资3800元至5000元不等。而粤菜口味清淡、少盐、少油的特点也深得产妇的青睐,就连不是广东人的产妇也偏好聘用广东的月嫂。刚坐完月子的赵小姐是广州本地人,由于家里人无暇照顾,她请了个月嫂。“曾经想过订购外送的月子餐,但后来想想还是在自家做的饭更新鲜,菜的分量也可以把握得比较好,不会吃不完浪费。”赵小姐告诉记者,有时她馋了想喝个糖水,还可以让月嫂在家做,相对定量定式的外送月子餐更为灵活。另一位刚生完宝宝不久的妈妈苏女士则认为,请月嫂或厨嫂最大的好处是,可以自由挑选月子餐所用的食材,“自己买回来的食材看得见质量,吃起来也比较放心。”

  今年36岁,从事人力资源工作的何小姐告诉记者,她是去年八月坐的月子,她当时是二胎小产,而她第一胎的小孩今年已8岁了。第一胎时,何小姐的月子都是婆婆照顾的,由于婆婆是广州人,何小姐在月子期间吃了不少姜醋和各种炖鸡。“补得是很足,但就是人胖了不少,有些虚不受补。”打算生第二胎后,何小姐看了很多健康方面的书籍,才对台湾月子餐有了了解。小产后,由于丈夫工作较忙,婆婆年纪又大了,为了更好的调理自己的身体,她才决定尝试一下台式DIY月子餐汤方。月子坐完后,何小姐说,她现在已经穿回以前的衣服了,体型恢复得还不错,体质很好,基本上没有了虚弱的感觉。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。