免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘卓志案起

  • 字号
2011年03月28日16:00 来源:《财经》  作者:张鹭

  《财经》记者 张鹭

  3月的内蒙古,温度仍在零摄氏度以下,而在冬季这里一度降至零下30摄氏度。

  岁末年初之时,白雪掩映下的锡林浩特市锡林河电力宾馆,看似平静如常,却不时有南方省市牌照的车辆出入,安保力量骤增。这幢白墙黄瓦的三层小楼已被长期包下,谢绝外人入住。

  在这个外观并不起眼的宾馆中,内蒙古自治区自改革开放以来最高级别的落马官员——自治区政府原副主席刘卓志系列案,正由中央纪检部门及其从外地抽调的办案人员查办。锡林浩特市所在的锡林郭勒盟(下称锡盟)众多官员,被带至宾馆问话。

  2010年12月15日,新华社援引中央纪委消息称,刘卓志涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。八天后,中央组织部证实已免去其领导职务。

  2011年1月6日,中央纪委副书记干以胜在北京通报,刘卓志案正在立案调查。当日,刘卓志的内蒙古自治区副主席职务被免。1月14日,其人大代表资格被罢免。

  在刘卓志被查之前,以其老部下、锡盟原盟委副书记蔚小平于2009年3月被查为起点,锡盟一系列官员落马。

  以更长的时间维度来看,这可谓内蒙古自治区反腐的一个高潮,它伴随着当地经济发展一路高歌猛进——GDP总量跻身万亿元俱乐部、连续八年全国增速第一。与此对应,无论落马官员的级别、还是领域均有推进与拓展,反腐渐入深水区。

  贪腐网络

  1月23日,内蒙古自治区纪委书记张力通报,继查处蔚小平受贿案、自治区党委原副秘书长白志明违纪违法案后,自治区纪委还配合中央纪委对呼和浩特市委原副秘书长张志新侵吞国有资产案、自治区铁路重点项目协调办公室原副主任牛志美涉嫌违纪问题进行了调查。

  值得注意的是,牛志美、张志新均为副厅级干部,二人由中央纪委直接查办,显然涉及更高职别官员。此官员指向刘卓志,他同时是蔚小平、白志明和牛志美的老上司,曾同时期任职于锡盟。

  刘卓志1953年生于吉林省双辽市,其仕途起于1980年,曾长期担任自治区领导秘书,历任自治区政府办公厅专职秘书、副主任、自治区政府副秘书长等。2001年9月,刘调任锡盟盟长,开始了他在锡盟长达八年的主政期。2003年3月,刘升任盟委书记,直至2008年1月,回到阔别整整十年的自治区政府,出任副主席,官拜副省级。

  在上述出事的“老部下”中,蔚小平、金微巍夫妇案于2010年9月29日在赤峰市中级法院宣判。经查,蔚在2004年5月至2009年1月担任锡盟盟委副书记期间,受贿近900万元,另有600余万元财产不能说明合法来源,蔚被判处无期徒刑,金微巍因掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处缓刑。此判决因双双未上诉而生效。

  蔚小平出身煤炭系统,曾任职于内蒙古自治区煤炭工业厅,在刘卓志主政锡盟的2003年7月,由呼伦贝尔煤业集团公司总经理调任锡盟盟委副书记,直至2009年3月被“双规”。蔚小平由先他一步落马的赤峰市原市长徐国元案牵出,徐国元与蔚小平的一名共同行贿人在接受调查时将蔚供出。

  通报中被重点提及的白志明,曾是分管党务的锡盟盟委副书记,案发时为自治区党委副秘书长兼政研室主任,可谓刘卓志重要同僚。

  据纪检部门查证,从2002年1月至2009年7月,白在其担任锡盟副盟长、盟委副书记、自治区扶贫办副主任、自治区党委副秘书长等职务期间,贪污、受贿等违纪总金额折合人民币3954万元。另外,白志明还涉嫌非法持有枪支弹药。

  目前,白志明已被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。

  刘卓志另一下属牛志美,自2003年起担任锡盟发改委主任一职长达四年。其后历任锡盟首府锡林浩特市委书记、自治区发改委稽查特派员,案发时系“自治区铁路重点项目协调办公室副主任”。牛志美于2010年11月案发,其在锡盟的旧同事介绍,牛志美的升迁与刘卓志的提携不无关系。在牛被抓后不到半个月,刘卓志即被查。

  另据《财经》记者多方核实,与刘同日卷入调查的还有刘妻、自治区政法委正处级调研员宋巍。

  宋巍的一位老同事介绍,她曾在自治区司法厅工作,在《内蒙古法制报》做过记者,后调回司法厅任纪检组副组长。宋在晚于其夫一年的2002年调任锡盟政法委副书记,2008年随夫调往呼市任现职。宋在锡盟政法委时分管政治部和执法监督。

  除此之外, 2010年6月,工商银行锡盟分行原行长、案发时任锡盟金融办调研员的杜祥被“双规”,不久,杜在被查期间于办案宾馆五楼坠楼身亡。不过,锡盟金融系统官员透露,杜只是挂名在金融办,其实主要是在帮农村信用联社做事,并任稽核中队队长。

  来自内蒙古纪委的通报显示,2010年,自治区各级纪检机关共立案1236件,对1105人给予党纪政纪处分,其中地厅级干部5人,县处级干部52人。通报中的5名厅级干部,绝大部分出自锡盟。

  功与过

  盟委书记、副书记、政法委副书记、发改委主任、工行分行行长——刘卓志任期内的锡盟官员,在近两年内纷纷落马,而位于权力顶端的刘卓志扮演着何种角色,暂不可知。

  据《财经》记者了解,刘卓志的经济问题主要发生在其主政锡盟期间。刘在当地政坛颇以“为人谨慎”著称,“有一次当地一名房产商欲通过中间人对其有所攀附,他置之不理,对身边人说,‘这人就是当地一混混’。”

  一位当地经济系统官员说,刘平日为人和气,与下属说话多用商量语气,“比如叫你去吃饭,他会先说,晚上你看吃点什么好?你给出一个答案,他不认可,他会说要不去吃点涮羊肉?”

  刘卓志主政锡盟的八年,恰逢这个草原之城的世纪转身。由于人为破坏,锡盟西部、南部和中部的大部分地区,牧草基本上被啃光刮净,埋下生态祸根。近年来,沙尘暴、旱灾、蝗灾接踵而至,对兄弟盟市的援助多有依赖。

  从2003年开始,锡盟提出“力争用三年左右的时间,初步实现全盟的经济转型”战略,转变传统的农牧业生产经营方式,使工业重点项目成为拉动固定资产投资和国民经济增长的中坚力量。其中,以工业化带动城镇化从而转移草原牧区的生态压力是整体思路。

  在此背景下,“跑项目”成为这个战略的关键一环。“项目不是你说跑就能跑下来的,国家级的能源化工项目动辄上百亿元,很多地方都想争取。”上述经济系统官员介绍。

  内蒙古的煤炭保有储量是全国的四分之一, 居全国首位,并拥有世界级的整装大气田。据内蒙古发改委的资料,“十二五”末内蒙古煤炭产能规划12亿吨,比2010年增加60%,煤炭外运量规划6亿吨左右。鄂尔多斯、锡林郭勒等成为重点建设的大型煤炭基地。

  早在2009年,国家确定锡盟为煤电一体化项目建设基地,刘卓志为此颇费心思,他的口头禅是“哪怕千辛万苦、千言万语、千难万险”。他力主引进上都电厂三期2×66万千瓦机组、神华胜利坑口电厂2×66万千瓦机组、华润煤电综合开发等诸多项目,也算给锡盟成为项目基地奠定了基础。

  “刘卓志在锡盟是有功劳的”,一位锡盟政法系统退休干部介绍,煤化工已替代传统的畜牧业成为锡盟经济的主要支柱。

  锡盟的发展路径宛如整个内蒙古的缩影——以资源开发、城市建设或基础设施建设立项,以项目拉动经济。在此经济战略下,巨量项目集中开工,腐败温床浮现。

  重灾区

  在刘卓志身后,案情将指向何方,目前并不清晰。不过,草原上的反腐工作,正以少见的力度大举推进。

  据内蒙古纪委通报,2010年,自治区各级纪检机关共立案1236件,对1105人给予党纪政纪处分,其中地厅级干部5人,县处级干部52人。刘卓志的落马,将惩治违纪官员的级别由此前徐国元的正厅级上升至副省级。

  就反腐态势而言,已由以前的“条线”向“块状”蔓延。如2002年至2007年,彼时串案、窝案以“条线”为引,如交通系统的系列案件:呼和浩特铁路局运输处原副处长杜厚生;呼和浩特市绕城公路公司原董事长兼总经理张广利;内蒙古省际通道建设管理办公室财务部原部长贾龙;乌海市公路工程局原局长刘克兴。

  在2002年开始的、投资额32.28亿元的呼和浩特绕城公路工程中,呼和浩特市绕城公路公司原董事长兼总经理张广利以虚开发票、虚假记账等手段单独或者伙同他人侵吞、骗取国有资金共计4352万余元,在招投标过程中,单独或者伙同他人采取恶意串通招投标等手段,非法索取或者收受财物共计1320万元。最近的牛志美落马,也源于自治区铁路重点项目。

  这些腐败案件,主要集中于行政审批、基建领域,也涉及贪污挪用等。这种情形在2007年后得到延续,如2010年,内蒙古自治区检察院立案查办了民航内蒙古空管中心原主任陈庆元和天津市滨海国际机场原党委副书记、纪委书记、工会主席云德普(包头民航站原站长)等。

  自2007年12月被“双规”的徐国元始,包括蔚小平、白志明乃至刘卓志在内的地方官落马,则呈现出“块状”集体腐败。

  较之“条线”干部,他们插手的领域更为宽泛。如案情已披露的徐国元,除了不同领域官员的共同“陷阱”基建领域外,他的触角“全方位”伸向土地出让、税惠政策、矿产开采、房地产开发等领域。

  值得一提的是,内蒙古境内富含露天煤矿,开采成本低、利润高,暴利引来了众多小企业和个人争夺采矿权,同时,依附于矿产开采的矿产勘探业亦市场广阔。这也成为官员容易“栽跟头”的领域,内蒙古赤峰市原市长徐国元、阿拉善盟原副盟长税玉江、锡盟原盟委副书记蔚小平等均曾插手采矿勘探权审批。

  这已引起内蒙古自治区纪检系统的注意,纪检机关曾专门加强对新开工项目的监督检查、对各种违法开采矿产资源的行为和资源管理活动中的违纪违法行为进行清查。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。