我已授权

注册

欧债风暴再起 美元现买入时机

2011-04-02 11:17:38 证券市场周刊  廖宗魁

    紧缩议案被否、评级被下调,葡萄牙总理被迫辞职,葡萄牙需要救助。西班牙这个债务巨人正浮出水面。在此情形下,美元有望出现反转。

  【《证券市场周刊》记者 廖宗魁】3月23日,葡萄牙新的紧缩议案被议会否决,葡萄牙总理苏格拉底(Jose Socrates)宣布辞职。3月24日,国际两大评级公司标普(Standard & Poor"s Corp)和惠誉(Fitch Ratings)下调葡萄牙信用评级。3月29日,标普再次宣布将葡萄牙主权信用评级从BBB降至BBB-,距“垃圾级”仅一步之遥。

  葡萄牙国债收益率攀升至历史最高水平,4月份和6月份葡萄牙国债到期额将迎来高峰,如此高的融资利率,将令其不堪重负。葡萄牙必须接受救助。

  2010年上半年,希腊点燃欧债危机导火索,美元走出了半年的牛市;如今葡萄牙将重燃欧债战火,美元也将迎来反转的好时机。

  短期融资压垮葡萄牙

  希腊、爱尔兰倒下了,葡萄牙也岌岌可危。

  葡萄牙在今年4月份和6月份将迎来到期债务的高峰,分别为38亿欧元和47亿欧元。这两个月的债务到期规模占了今年到期规模总量的30%以上。如果葡萄牙在二季度不能顺利融到85亿欧元资金的话,将无法应付债务的本金和利息偿还。2011年,葡萄牙到期债务的本金与利息总额将达320亿欧元左右,是2010年的40倍以上,占2010年葡萄牙名义GDP的18.5%。

  葡萄牙10年期国债收益率已经从2010年2月初的6.7%上升至目前7.7%的最高水平,已经接近爱尔兰接受救助前夕8%左右的水平。而一年前该收益率还只有4%,这意味着与去年初相比,葡萄牙的融资成本提高了一倍。

  投资者可能会怀疑,这会不会仅是欧元区加息预期增加所带来的影响。但葡萄牙和德国10年期国债收益率利差,也从2月初的3.4%上升到了目前的4.4%。也就是说,近期葡萄牙国债利率的上升与欧元区加息预期关系不大。

  葡萄牙5年期国债违约掉期合约(CDS)3月24日一度攀升至560个基点,这表明为1000万欧元的5年期葡萄牙国债买违约保险的话,保费是56万欧元。而一年前,这一保费只需要11万欧元。

  引发葡萄牙债务问题的长期原因自然是其高企的财政赤字和债务。2009年,葡萄牙财政赤字占GDP的比重达9.3%,2010年这一占比可能仍达8%。爱尔兰在金融危机前的财政一直处于盈余状态,危机期间对银行和经济的救助拖累了爱尔兰的财政状况。与爱尔兰不同的是,葡萄牙的债务状况与希腊更为相似,他们长期以来都处于财政赤字状态,消化起来将更为困难。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。