我已授权

注册

转基因粮食山崩海啸

2011-04-02 11:18:15 证券市场周刊  李欣

    FAO的报告警示,全球食品价格已经超过20年的峰值,粮食危机正席卷全球。14年中,转基因粮食种植规模增长80多倍,转基因在粮食危机中迎来春天。8700多家种业公司混战的中国,谁才能成为转基因机遇中的孟山都?

  【《证券市场周刊》记者 李欣】“跨国粮商通过参股并购和独资等方式,已经控制了中国80%以上的大豆加工能力。”2011年两会期间,全国政协委员、黑龙江省政协副主席孙东生一语道出了中国大豆产业的窘境。

  《证券市场周刊》了解到,自2007-2010年中国进口大豆数量以每年1000万吨的量级增长;2010年7月起,中国首次大规模进口玉米,当年进口总量超过160万吨。行业人士预计,到2020年,中国玉米的供需状况将出现500万吨的缺口。

  根据(联合国粮食及农业组织FAO)最新的报告显示,目前全球主要食品的价格已经达到了20年以来的最高值有关全球粮食危机的担心再次引发了市场的不安。逐年增长的大宗农产品进口量,都打上了“转基因”印记,而中国自主的转基因种业技术还没真正成熟和被市场所接受。面对需求的现实,中国的转基因粮食商业化应该如何推进?中国的种子行业是否可以能够把握其中的机会?

  全球转基因种植面积增长87倍

  国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)最新出炉的2010年年度报告显示,2010年全球转基因作物种植面积已经达到1.48亿公顷,而在1996年转基因作物最初实现产业化时种植面积仅有170万公顷,2010年的数字是1996年的87倍。

  截至2010年,种植转基因作物的国家已经达到29个,其中美国是转基因作物最积极的推动者。另有30多个国家和地区虽未正式批准商业化种植,但允许转基因产品进口用作饲料和食品加工。

  从全球转基因农作物发展态势看,目前已经有3/4的大豆,1/2的棉花和1/4的玉米、1/5的油菜种植都是转基因作物。其中以转基因大豆的需求最为旺盛。

  转基因在中国发展也相当的迅速。2008年,国务院常务会议审议“转基因生物新品种培育科技重大专项”,该专项预计到2020年总投资规模超过200亿元,这也是自新中国建国以来有关转基因方面国家投入最大的一笔资金。

  2009年8月,中国农业部对三个水稻转基因品种发布安全证书。2010年1月31日发布的中央一号文件中,规划中国种子企业未来在良种培育、转基因生物品种研发和产业化推进方面提高核心竞争力。

  国务院总理温家宝在2010年《政府工作报告》中谈到年内主要任务时指出,在加强农业基础设施建设方面,以良种培育为重点,加快农业科技创新和推广,实施好转基因生物新品种培育科技重大专项。

  中国农业科学院生物研究所研究员黄大昉在接受《证券市场周刊》记者采访时表示,目前,包括转基因棉花、水稻和玉米三大品种已经有了自主的知识产权,从科研角度,这三个品种均是有条件可以产业化的,中国也应不失时机地推进转基因作物新品种的产业化。

  上世纪80年代,黄大昉曾参与了国内转基因棉花的研发过程,当时美国孟山都公司的转基因抗虫棉种子一度领先中国本土研发力量,占据着中国中部地区。但最终国产的转基因抗虫棉取代了外资种业公司在国内棉花市场的地位,才有了现今93%的国产转抗虫基因棉花(抗虫棉)市场占有率。

  目前,除了棉花取得转基因市场控制权外,中国市场对于转基因大豆的进口依存度高达70%以上。黄大昉认为,农业企业要抓住转基因生物育种的发展机遇,把高科技农业与现代种业的发展计划结合起来,对中国农业产业化的发展将有重要的促进作用。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。