我已授权

注册

孟山都法则

2011-04-02 11:18:19 证券市场周刊  李欣

  【《证券市场周刊》记者 李欣】根据国际农业部2009年的报告,全球商品种子的市值规模大约为365亿美元,而全球转基因作物品种销售额为83亿美元,据此粗略测算,转基因种子销售额占全球商品种子销售额的22%。

  从国际市场发展经验来看,目前转基因商业化种植已经在全球25个国家大规模开展,说到这里,孟山都(Monsanto Company)是一个不能跳过的元素。

  孟山都成立于1901年,是世界领先的农业公司、世界第一大种子公司,其主要业务模块分为种子和基因研究以及除草剂产品等。

  公开资料显示,孟山都每天投入超过260万美元(以一年365天计算,每年投入约合66亿元人民币)的经费用于探索创新技术并将它们引入市场。据了解,孟山都拥有丰富的种质资源,通过与各地不同种质资源组配,开发出适宜当地的好的品种。

  运营法则

  “孟山都通常将全球年销售额的10%分别投入到生物技术和育种技术的研究领域。”关于公司运营经验,孟山都中国区策略总监、玉米种子事业部总经理汪泓在接受《证券市场周刊》记者采访时称,以2009年为例,110亿美元的销售额中投入到研发项目的资金量即超过10亿美元。

  汪泓介绍说,在孟山都公司内部设有一个CROP TEAM团队,该团队集合了公司内部各个部门(包括研发、生产和销售等)的一把手,定期开会,互相了解工作进度、信息共享,共同对运营方向和执行方式做出决策,确保公司各项业务环节的连贯性和有效性。

  孟山都的发展受到各界的关注,其中也包括资本市场。国内有分析报告曾提出:孟山都的成功得益于创新和专利带来的技术垄断优势、最先进入转基因种子市场带来的巨大先发优势,以及转基因种子和配合农药带来的协同优势。

  10年来,全球对包括农产品在内的大宗商品需求日益增加和追捧,让全球农业公司(特别是种业公司)因此而受益。孟山都上市股票价格由2002年每股不足7美元,上涨至2008年超过每股140美元。后金融危机时期2010年,伴随大宗商品价格上涨,孟山都的股票同样有不错的涨幅。

  孟山都在全球较大的农业国家均有布局,巴西、阿根廷、印度和北美都有大规模转基因农作物种植,甚至欧洲部分国家也已经有所接受。对于中国市场,也同样早有计划。

  孟山都在收购美国岱字棉棉种公司后,于1996年和1998年先后接手该公司在中国成立的合资公司河北冀岱棉种技术有限公司和安徽安岱棉种技术有限公司,集转基因抗虫棉花种子生产、加工和销售于一体。2001年,孟山都与中国种子集团有限公司合资成立了中种迪卡种子有限公司。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。