我已授权

注册

江阴国资改制再玩“空手道”

2011-04-02 11:19:08 证券市场周刊  江左

    江阴长江投资集团的改制背后隐藏着怎样的黑幕?值得推敲的,不仅是任、楚、朱三人可能存在的鲸吞国资的行为,更有促使这些行为发生的背后那层政商勾结的关系网。

  【《证券市场周刊》记者 江左】仅仅是签了一个字,几亿的“国”姓资产瞬间跟了自己的姓这“简单”到极致的故事背后隐藏着怎样的黑幕?

  2010年3月底,媒体曾揭露法尔胜(000890.SZ)被“曲线MBO”的故事,故事的主角泓昇集团的注册地址是江阴市澄江中路155号,而今天故事的主角正是上一个主角的邻居注册地址在江阴市澄江中路28号的江阴长江投资集团有限公司。

  与法尔胜被“曲线MBO”相似的是,今天的故事也有着从“全民所有制”转制到“集体所有制”最后转制成民营企业的“绕道MBO”过程。但不同的是,这个故事里没有“泓昇”,只有三个自然人。而他们受让公司股份所需的资本金正是今天故事的最大疑点究竟从哪儿来?还是根本未付?这恐怕也是让了解此事内幕的人士敢爆料说“仅仅签了一个字,所有的东西全部变成了个人”的主要由头。

  江阴长江投资集团有限公司的前身要追溯到1992年7月,一个注册资金仅为50万元、从业人员只有25人的名叫江阴市信息技术公司的小企业。一开始公司做的是家电维修、五金交电和办公设备批发零售等小生意,公司性质为预算外全民所有制企业,注册资金由江阴市计划委员会划拨。

  起初,公司为了发展,甚至还增加过复印、打印等业务以维持生计,但是这些都与今天的故事关系不大。50万元的小本经营状况,一直维持了5年多,直到1997年9月,公司迎来了根本性的变化从50万元注册资金一跃成为3亿元注册资金的大公司。

  强势国企横空出世

  注册资金翻了600倍,名字由“江阴市信息技术公司”变更为“江阴长江投资集团公司”。事实上,江阴市国资办的资料显示,这次是把江阴市计划与经济委员会(下称江阴市计经委,隶属于江阴市财政局)名下的江阴市第三产业发展总公司对外投资的资产全部划转给了江阴长江投资集团公司,性质是从全民所有制改成了全民(市属集体)所有制。

  在公司1997年9月28日拟定的一份“关于组建江阴长江投资集团公司的可行性报告”中,提出了以江阴市能源开发实业总公司、江阴苏龙发电有限公司、江阴电厂等5家公司为紧密层,以江阴滨江热电厂、江苏金三角建材市场、江阴澄昌汽车配件有限公司、江阴市信托投资公司、江阴市基础设施公司等6家单位为半紧密层,以扬子大桥股份有限公司、江苏华西集团公司、江苏三房巷实业集团总公司、江苏钢绳集团公司、江苏双良集团公司、江苏阳光集团公司等11家企业为松散层组建长江投资集团公司。也就是说,长江投资集团公司对上述多家企业或多或少地控股参股。

  报告的“经济效益分析”一段指出:集团的核心层资金主要投向电力、能源、公路大桥等基础设施建设(后期还加入了石油、煤炭、金融等),投资回报率较高,预计每年的投资收益达8000多万元。

  值得注意的是,在可查阅的年检报告书中显示,1999年集团公司的资产总额为29.4294亿元,净资产总额达16.5317亿,税后利润达2.0331亿元,看起来投资效益非常好。

  但该年度的集团分支机构中的江阴证券公司、江阴市石油化工总公司及江阴信托投资公司等几家公司,在2000年度的年检报告中没有出现。而2000年度集团公司的资产总额突降为7.56407亿元,净资产总额为4.446亿元,税后利润为5907万元,税后利润锐减70%以上。

  2001年,在公司的工商注册资料中该年度年检报告缺失。

  2002年,年检报告显示资产总额为3.7339亿元,净资产总额仅为4715万元,税后利润则为-176.91万元。亏损原因为:公司2002年9月改制,当年投入未见成效。

  事实是,在投资收益上演过山车游戏的同时,江阴长江投资集团公司已经在2002年先后完成了两次改制:一次是改成了两家事业单位为股东的有限责任公司,一次是彻底将有限责任公司的两个单位法人换成了三个自然人。

  颇为微妙的是,这一切的发生伴随着公司董事长由兼职到专职的转变。

  1997年9月,时任江阴市计经委副主任的任锦华被委任为公司董事长。从任锦华的任职经历来看,1980年参加工作以来,一直都在政府部门工作。他曾分别担任过江阴市国税局、江阴市地税局副局长,1997年1月调任江阴市计经委副主任,1998年1月则正式升任主任。资料显示,1997年9月开始,任就一直兼任了江阴长江投资集团公司的董事长,直到2001年11月,他才不再担任江阴市计经委主任,专心供职江阴长江投资集团公司董事长一职。两个月后,长江投资集团公司开始第一次改制。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。