我已授权

注册

湖北包装平台贷祸兮福兮

2011-04-02 11:20:09 证券市场周刊  邱志承 黄飚

    平台贷款被包装成一般企业贷款,短期看似乎有利于银行信贷资产风险的化解,更长期的影响是,将偿债压力分摊到整个国有经济,平台贷款风险得以降低,但规模存在进一步膨胀的可能性。

  【《证券市场周刊》特约作者 邱志承 黄飚】近日,一则媒体报道的消息使原本平静的地方政府融资贷款水平面上泛起了一圈圈涟漪。

  湖北省政府出台了《关于加强管理促进省级国有投融资平台公司规范发展的试行意见》(下称“《意见》”),省政府及相关职能部门要建立政策补偿机制,支持平台公司持续健康地发展。

  细细读来,该《意见》的核心是将作为融资用途的SPV(特殊用途机构)平台公司,与实体经营的国资联系在了一起,平台公司未来的偿付能力将能得到本省国有企业的支持,我们的解读有下面几点:

  这说明地方基建融资需求十分迫切,土地资产可注入的已经不多。之前媒体报道,经历一年多的清理仍有1.7万亿元平台贷款半覆盖和无覆盖,说明地方政府用土地注入的能力已经不大。

  此外,银监会及各家银行对于平台贷款的多项限制政策对地方建设影响很大。最近,工商银行(601398.SH,1398.HK)、建设银行(601939.SH,0939.HK)的领导均在媒体上公开表示,会逐步解决平台贷款风险,解决方式主要是停止发放新贷款,转化存量贷款。

  在此压力下,为降低银行的顾虑和贷款限制,地方政府需要把平台贷款包装成一般企业贷款。这是银行与地方政府博弈的结果,很明显,地方政府做了较大的利益让步。

  目前,该方案仅仅是试行意见,《意见》中对于湖北本省国企支持平台贷款的还款,并没有做出强制性的规定,只是在出现偿付困难时,省政府可以批准由本省国企予以支持。而且平台贷款的偿还期较长,这仅是试行意见,考虑到地方政府的换届,这一文件并不足以弥补银行平台贷款在中长期存在的风险。

  基于上面的解读,我们可以大致判断未来平台贷款进一步的发展方向。

  首先,湖北省的融资平台如果要获得进一步的信贷支持,现在就会把部分国有企业注入平台公司,来改善平台公司的资产负债表和现金流。

  其次,湖北省面临的局面可能是国内多数地方政府都遇到的问题,如果试行较为成功,那么可能会在全国较大范围内进行推广。

  博弈还有一方是中央政府,中央可以支持、默许或者反对。目前的国有资产管理是统一所有,分级管理,地方国资委并不是国企的出资人,从理论上看,中央有权力叫停这种行为,但我们认为暂时默许的可能性较大。

  我们再来猜测这一政策更长期的影响,这种把平台公司和地方国企捆绑的解决办法是把平台贷款未来可能的损失分摊到整个国有经济。不过,这一政策可能会带来平台贷款进一步的膨胀,因为地方政府行为的短期化,在几年后可能膨胀到地方国资偿债能力的极限。

  再来分析这一政策对银行的影响。显而易见,这一安排会大幅降低平台贷款的风险。地方融资平台贷款的余额为9万亿元,存在明显风险的有1.7万亿元。

  我们获得的国资经营数据不多,根据天则经济研究所今年3月发布的报告:2001年-2008年,国有及国有控股企业累积获得利润总额为49174.8亿元,平均的净资产收益率为7.68%。

  上面是全部国资的情况,地方国资占比不到一半,享受的垄断利润也会少于中央国资,我们猜测地方国企平均年利润应在3000亿元以下,最多可以覆盖5万亿元贷款的利息支出,实际会比这个少得多。从这个数据来看,如果平台贷款持续增加,似乎地方国资的注资也不能完全覆盖所有风险。

  湖北模式如果仅仅限于当地,那么对于平台贷款质量影响不大。如果推广到较多省级和地市级平台,那么在短期会明显降低平台贷款的风险。但如果平台贷款余额持续上升,那么地方国资所补充的偿债能力也是有限的。

  因此,平台贷款的压力和风险将在相当长时间内成为市场的常量,湖北对于平台贷款的处理模式在短期有利于风险的化解,但在中长期可能会助长平台贷款的进一步膨胀,即使捆绑上地方国资,由于国企盈利能力并不强,不能太高估地方政府的财力。

  作者为国信证券银行业分析师

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。