我已授权

注册

宝钢高管称非洲铁矿资源开发受限当地基础设施

2011-04-02 11:11:00 证券市场周刊  周莉

  证券市场周刊(记者 周莉)3月31日,宝钢股份(600019.SH)总经理马国强在网上业绩发布会上回答投资者提问时表示,目前非洲正在进行大量铁矿石资源开发,但主要受限于当地的铁路、港口等基础设施条件,未来几年还不足以改变海运贸易以澳洲矿和巴西矿为主的格局。

  马国强称,目前全球范围都在进行大量的铁矿石资源投资开发,从中长期来看,全球铁矿石供需关系正在发生转变。

  公开资料显示,由于非洲有一个规模堪比西澳州Pilbara矿区的铁矿石开发项目即将上马,该项目投产后能满足全球5%的铁矿石需求。而且从利比亚、几内亚到塞拉利昂和喀麦隆目前已经有20多个规模与此类似的铁矿石开采项目即将上马。

  澳大利亚媒体此前对此评论说,西部非洲的铁矿石项目全部投产后产量能够占到全球铁矿石总产量的63%,这意味着巴西和澳大利亚垄断全球铁矿石市场的优势地位将不复存在。

  马国强还介绍,目前宝钢在巴西和澳大利亚拥有的两座矿山合计年产能1600万吨,宝钢权益均为一半左右,综合测算下来,宝钢目前的权益矿比例大约为25%。

  “宝钢通过采购供应模式优化、原料结构优化、物流优化、原料使用技术进步等途径,从供应链的各个环节上降低成本。择机锁定部分铁矿资源也一直是公司的战略。”

  2010年全球铁矿石产量最多的国家是中国,总产量高达9亿吨。但是中国铁矿石品位低,无法与澳大利亚和巴西铁矿石相比。目前澳大利亚和巴西垄断者全球70%以上的铁矿石供应。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。