我已授权

注册

墨西哥经济减速

2011-04-02 11:21:10 证券市场周刊  Jonathan Anderson

  【《证券市场周刊》特约作者 Jonathan Anderson】2009年底市场普遍预期,2010年墨西哥经济增长只有3%,但由于美国消费回升从而带动墨西哥制造业出口强劲增长,2010年墨西哥经济实现5.5%的快速增长。作为拉美经济大国,墨西哥经济迅速回升,可谓拉丁美洲最大的惊喜之一。

  2010年墨西哥经济之所以超过预期,在于制造业大幅反弹。2010年制造业增长了10%,汽车行业增长了40%,其他制造业温和上涨了5.5%。

  我们观察制造业以外的行业发现,2010年初级部门和服务业增长温和,其中初级部门增长5.7%,服务业增长5%。然而,投资和建筑活动增长却较为缓慢。总体上2010年墨西哥经济为出口导向型增长,并伴有一定程度的国内消费复苏。

  2011年GDP将增长4.3%

  2010年三季度墨西哥制造业发展减缓,国内需求疲软,经济运行失去动力。然而,四季度全球制造业复苏,美国实行宽松货币政策和财政刺激政策,使美国经济进一步提升,墨西哥因此而受益,制造业重新恢复增长。数据显示,2010年四季度制造业回升,今年增长仍然强劲,从而带动出口强劲增长,预计2011年墨西哥GDP增长4.3%。

  在我们看来,制造业的重要性远远超过了对出口的影响,但更重要的是巩固内需。而墨西哥内需迄今为止发展迟缓,去年投资疲软,居民家庭消费也相对较弱,好的是我们看到就业增长稳固,2010年创造了70万就业岗位。

  居民消费将会继续复苏,但我们并不期望今年的消费大幅增长,鉴于就业人数增长以及信贷恢复,预计2011年消费大约增长4.5%-5%。

  总之,日趋强劲的制造业带来的出口增长以及稳固的消费带来的内需增长,2011年墨西哥经济将会超过4%。

  有些经济学家认为,2011年墨西哥经济增长会超过5%,对此,我们认为高估了。因为投资和建设是否会强劲复苏并不清晰,投资很难实现两位数增长。

  油价影响中性

  近几个月油价高涨,墨西哥作为石油净出口国,能够获益多少呢?

  需要指出的是,这些年墨西哥的石油净出口量越来越少,石油产量也从2004年的每天340万桶下降到2010年的260万桶。目前,墨西哥石油产量较为稳定,短期内不可能增加。同时,由于墨西哥的炼油限制,墨西哥汽油进口量在大幅增加。石油价格对墨西哥经常账户的影响有限,不会超过20亿-30亿美元,对GDP来讲相对较小。

  石油价格上涨,墨西哥政府确实会受益,石油作为该国最大的出口产品,政府收入的30%来自于石油出口。油价上涨,应付的额外税收以及财政收入将占GDP的0.4%。

  那么高油价是否意味着高增长呢?这是个非常有趣而又难以回答的问题。我们的经济学家认为这一点并不确定。

  墨西哥作为一个净出口国,油价上涨肯定会受益,但是也存在一些间接的负面影响,如来自于美国消费下降的负面影响。如果油价上涨的影响是长期的,那么墨西哥制造业出口将会受到影响。综合看来,油价的净影响对墨西哥似乎是相对中性的。

  最后,通胀方面,我们把2011年墨西哥通货膨胀率从3.5%上调至4%。食品价格已经带来了通胀上行风险,但暂时还没有看到服务业价格上涨的压力。

  另外,通胀4%的预测目标,也取决于汽油价格。正如上面所提到的,政府从高石油价格中受益,但为了稳定物价,政府可以进行汽油价格补贴。

  如果下半年食品和服务价格推动通货膨胀,政府将会抑制汽油价格快速上涨以控制通货膨胀。预计墨西哥央行将不会在今年10月份之前加息

  作者为瑞银集团环球新兴市场经济师、董事总经理(胡俊英译)

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。