我已授权

注册

似水流年之7日

2011-04-02 11:21:48 证券市场周刊  王安

  月入万元要缴多少税稀土资源税大幅上调

  【《证券市场周刊》记者 王安】

  游戏

  个税起征点果然不超3000元

  国税人士称人大代表不靠谱

  据报道,国税总局相关人士称,人大代表提出的5000元起征点不大可能,最后或将提高为2500元或3000元;以家庭为单位征收个税并未列入国务院上报给人大讨论的内容,主要原因是条件并不具备,最快也要到“十二五”后期。

  旁白

  在3月7日的《7日》中笔者谈到:如果以1980年个税起征点相当于人均收入的20倍来计算,如今个税起征点应为44000元,但此次很可能“是个小打小闹的妥协,2500元到3000元。”笔者的预测只是个玩笑,凑巧言中,却是社会的遗憾。遗憾有三——

  其一,个税改革关系到所有公民的利益,在此内需不振、通胀压力日强、劳务报酬在国民收入中占比日益缩小的背景下,个税改革的设计依然是在相关官员的密室中操作,之前车船使用税的全民讨论以及顺应民意的结果,当时此举被赞美为社会管理民主公开的典范——如今这种氛围荡然无存。这或许让人猜测,车船使用税不过是个小税种,放开一下,做做样子无妨,如今个税是块肥肉,要扣住了??

  其二,是谁要扣住利益?显然是财税官员。那么,在此博弈中,谁代表公众的利益?据悉,最初由发改委提交的“十二五”规划草案提出,整个“十二五”先把个税起征点提高到3000元,然后进行综合与分类相结合的个税制度改革。但此方案被否决。财税部门认为,把个税调到3000元幅度太大,这会影响个税的增长。发改委能代表公众的利益吗?显然不能直接代表。人大呢?而报道中透露“国税总局相关人士称,人大代表提出的5000元起征点不大可能??”在税种设置和税率调整这个人大的法定权力,被财税官员一句话就给否了。现实情况是,在现今中国社会,失衡是严重的,并且将继续失衡下去。

  其三,大家都知道现今个税制度是不合理的,都知道早晚要改革到以家庭为单位征收,但财税部门却以没有家庭信息档案资料为由拖延,5年后再说,同时又不肯大幅提高个税起征点——我走不快,也不让你走。34年前邓小平提出恢复高考,当时的困难必也不少,却连1年都等不及,马上就干。什么叫伟人呢?喳。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。