银行利润难“以价补量”

2011年04月06日17:17  来源:《财经》  作者:董欲晓
 字号:

  2011年初,多家银行提前发布年报。除了农业银行(601288,股吧)因拨备计提较小,盈利实现了45.98%的增长,其他三家国有商业银行发布业绩平均净利润增长率在25%-30%之间。其中海外资产利差回升缓慢的中行,也实现税后利润543.8亿元,同比增长25.8%。

  根据3月28日银监会发布的2010年年报,当年银行业金融机构实现税后利润总计8991亿元,同比增长34.5%。同时,银行业金融机构资产总额达95.3万亿元,比上年增加15.8万亿元,增长19.9%。

  资产配置更加灵活的股份制商业银行则普遍收获40%-50%的净利润增速。率先公布年报的兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)的净利润增长分别达到40%、45%和45%。

  与2008年-2009年不同的是,此次银行利润表现出色与资产规模扩张的关系进一步减弱。国有大型银行资产规模增速与净利润增速差别不大,但是客户结构迅速调整且资产结构较适合生息周期的股份制银行则实现了超规模净利润增速。

  息差普遍回升

  央行的宏观调控提供了升息周期,加之银行强化资产配置及客户结构调整,使得银行业整体息差回升。

  根据陆续发布的年报资料,各银行在调整资产配置方面整体选择进一步压缩票据融资业务,提升高收益资产贷款的占比。多家银行票据业务占比降至近五年来最低水平。

  中行2010年末票据贴现占比已经降至1.9%,较去年末下降3.3个百分点。建设银行(601939,股吧)票据业务占比低至2.57%。农业银行票据贴现业务占信贷比重低至2.8%。股份制银行则变化更加明显,民生银行年报显示,其票据贴现业务占比仅为1.13%。

  与此相对的是,银行高收益资产贷款的比例在不断上升。中国银行(601988,股吧)贷款占生息资产的比重,比上半年提高了7.3个百分点,达到了57.84%。民生银行个人贷款(包含其小微企业信贷产品“商贷通”)在总客户贷款中的占比从2009年末的18.56%提升到2010年底的26.4%。

  随着升息周期的到来,2010年银行净息差也在稳步增长中。建行年报数据显示,2010年该行净利差和净息差分别为2.40%和2.49%,较上年分别提高10个基点和8个基点。受外币业务息差下降的影响,中国银行今年净息差水平微增3个基点。

  其中去年四季度银行业净息差恢复最为明显。上市后第一次发布年报的农业银行去年四季度单季净息差2.70%,环比提升15个基点。息差回升的主要原因为2010年下半年开始,银行存贷利差扩大,加上高收益资产贷款在总资产中比重不断加大。业内人士多认为,今年信贷控制严格,资金供求决定净息差继续扩大。

  但由于目前国内外利率水平有相当差距,且阻击热钱流入压力较大,今年国内利率水平提升的空间或很有限。中行副行长陈四清认为,下半年人民币的市场利率应该不会出现太大变化,即使有提升最多也为27个基点左右。所以利率提升空间有限将限制银行业净息差的回升。

  一位股份制商业银行高管同时表示,虽然今年以价补量仍然延续去年底开始的趋势,但是有碍于中国银行业依赖规模扩张的盈利模式,今年的净利润增长将放缓。

  据了解,今年四大行信贷增长速度均控制在13%-15%左右,而股份制银行则普遍为20%,大大低于过去两年的资产扩张速度。虽然今年监管层未公布明确的新增信贷投放目标,但根据四大行的信贷计划,今年新增信贷量均低于去年。此前,有消息称今年四大行信贷新增量分别为:工行8200亿-8800亿元、建行6800亿-7500亿元、农行6200亿元、中行6000亿元以上。

  交银国际银行业分析师李珊珊预估,虽然银行今年的信贷议价能力提升,但提升空间较为有限,她认为平均净息差增长水平在10个-20个基点。另外,考虑到规模控制,2011年国内银行净利润增速大约为20%。国内银行业也将告别过去几年的狂飙状态。

  而中国建设银行行长张建国在今年的业绩发布会上也更明确地表示,2011年盈利大增“不可能了”,但他说应该会保持在20%以上。

  贷款利率重估

  今年银行业全年盈利回归常态,并不妨碍一季度银行业绩的超预期增长。近期中信证券(600030,股吧)将上市银行今年一季度净利润增长预期提升至30%。

  一季度受信贷调控政策的严厉束缚,市场资金供给紧张,银行调整贷款利率的步伐相当迅速。一位国有大行分行人士介绍,“目前公司类贷款的利率上浮都到了20%,只有总行级重点客户的利率可以受到优待而维持基准利率水平。资质比较好的公司,可以酌情提供上浮15%的贷款。”

  “今年总行不仅要考核贷款总额,还要考核贷款笔数。”上述国有大行分行人士称,这就减少了单笔单款金额,“我们的议价能力会更高。”

  3月28日,在年度业绩发布会上建行副行长陈佐夫表示,由于信贷紧缩,整体贷款规模受限,贷款定价会走上升曲线。目前建行新增贷款定价基本都为基准利率以上,只有个别客户享受下浮10%的优惠。

  建行行长张建国则对比2008年前后信贷利率结构说,2008年以前,建行执行较基准利率上浮、下调和维持基准利率的贷款各占三分之一。但2008年信贷大潮到来,近一半贷款利率较基准利率下调,仅18%左右为上浮。他表示,目前的贷款利率结构“很不合理”,希望通过一年到两年扭转局面。

  据了解,由于信贷需求旺盛,部分股份制银行对中小企业客户的贷款利率高至基准利率上浮40%-50%。

  东方证券银行业高级分析师金麟估算,一季度净息差环比升幅可能达到15个基点,同比可能扩大22个基点。

  民生银行2010年净息差上升幅度达35个基点,为3月30日已经发布年报银行中的最高水平。根据民生银行年报显示,其小微企业贷款主要产品商贷通占其贷款余额的比例约15%,而此前民生银行人士曾对《财经》记者透露,2011年其商贷通信贷占比目标为20%,重点领域是少有正规银行业务覆盖但发展势头强劲的行业,包括服装、电子、高端白酒、家具、装饰等消费服务业。

  虽然一季度银行贷款重定价积极,但就银行业整体而言,转型难言显效。根据银监会近期发布的2010年年报,2010年末银行业各项贷款余额50.9万亿元,比年初增19.7%。主要投向大客户、大项目的中长期贷款余额比年初增加6.4万亿元,占比攀升至六成,同比增长29.5%,远高于平均水平。中长期贷款收益和风险也多为业内人士关注。

  国内整体利率水平变化或许不会对银行业净利差带来较大改善。此前央行副行长易纲在公开场合表示,“个人认为中国目前的利率很舒服,太高了会吸引热钱。”

  与加息相比,再次调整存款准备金率则有更大可能性,存款准备金率再次刷新历史高位将给银行业整体盈利带来负面影响。近期全国人大财经委副主任委员吴晓灵就表示,只要存款准备金利息能够覆盖商业银行融资成本,存款准备金率仍存在上调空间。

  分红率缩小

  银行2010年利润再次报喜,但分红却可能减少。随着国内银行股权、债券融资触碰天花板限制,通过减少分红增加内源融资的力度逐渐加大。中国银行3月24日公布了2010年度业绩报告,公司每股派息0.146元,派息率39%,A股股价对应分红收益率4.4%,比往年略有下降。

  中国银行副董事长、行长李礼辉在中国银行2010年度业绩发布会上透露,从今年开始,中国银行未来三年将实施35%-45%的派息政策,具体的区间大概会在40%左右。此前三年中国银行的派息率均在44%以上,最高52%。

  而这种分红策略得到了建设银行行长张建国的认同。张建国在3月28日的业绩发布会上称,建行也将在未来三年保持35%-45%的分红水平,并称这样的分红比例是比较正常的。

  李礼辉解释,中国银行派息政策调整主要是考虑到两个因素。首先是考虑银行长远发展的需要,需要补充资本金而降低分红。另外,为了兼顾股东短期的回报,而不会大幅降低分红。

  过去两年,中国银行在信贷大潮中资产规模扩张最为激进,因此带来沉重的资本补充压力。在股本、债务等外源性融资接近极限后,通过减少分红、利润留存增加资本已是必然。

  李礼辉说,过去几年中国银行分红逐年增加,股息率大概在4.1%左右,“这个派息水平比较好。”

  实际上,记者从监管层了解到,国有银行为补充资本需要,今后三年的分红比例可能普遍下调最多15%。接近汇金人士则称,这种分红政策暂时不会影响到国有控股的股份制银行光大银行(601818,股吧)等,该行还将维持略高于同类股份制银行分红的水平。

  国有控股银行自2005年陆续股改上市,并于上市初期向投资者承诺短期内分红在50%左右。其中工行承诺的截至2008年底之前的股利分配金额在净利润的45%-60%之间。但随着银行资本金补充压力越来越大,国有银行大幅分红也使得银行内源性资本补充渠道承压。

  2009年,中国工商银行(601398,股吧)、中国银行、中国建设银行等国有大型商业银行加大信贷投放力度,导致资本充足率下降较快。大股东汇金公司于2010年4月发布公告称,支持上述三家银行将2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高通过内部积累补充资本的能力。

  而此次2010年度分红,汇金则再次让步。中国投资有限责任公司副总经理汪建熙在今年“两会”期间就表示,支持三大行(工行、中行、建行)适当降低分红比例,但他同时称,“作为沪港两地上市的公司,会遵循国际惯例,在比较高的比例区间内”设定分红比例。

(责任编辑:HN026)

  更多信息请到《财经》杂志网站

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载