免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

河南周口大货车年检捆绑营业税 经媒体曝光已全部取消

  • 字号
2011年04月08日17:32 来源:中国广播网  作者:陈振玺

  中广网北京4月8日消息(记者陈振玺)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声此前连续关注了河南省周口市在车辆年检时强制征收高额营业税,导致上万辆大货车停运的事件,被多家媒体转载。

  今天(8日),周口市多名大货车车主再次致电中央人民广播电台新闻热线400-800-0088,反应周口市车管所已经暂停了“税检同步”,现在不交税也能年审了。

  中国之声曾经在3月31日报道了河南省周口市在车辆年检时强制征收高额营业税。如果车主没有缴纳车辆营业税,当地车管部门则不予年检。这一举措引起众多车主强烈不满。

  报道播出后,河南省公安厅交警总队立即发布消息称,周口市车管部门的做法违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条“对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件”的法律规定。河南交警总队表示,当地政府的文件和要求与上位法不符,应当立即予以纠正。

  而记者致电周口市交警支队车管所,车管所的工作人员也告诉记者,从4月6日开始,不用交营业税也能办理车辆年审手续。

  记者:货车年审需要交税吗?

  工作人员:现在不交。

  记者:现在不交(营业税),也可以年审,是吧?

  工作人员:对。

  记者:什么时候开始是这样的?

  工作人员:这个礼拜。

  记者:以后都是这样的吗?

  工作人员:我说不了。

  周口市某运输公司的刘经理也向记者证实,清明节假期之后,周口牌照的货车不用交高额地税也能正常年审,这大大降低了当地运输公司的成本。

  刘经理:运输公司有好多以前积压的没审的车,这两天都在审车。对运输公司来说,减轻了风险,是好事儿。对大家来说,能审车了,就能正常经营了。各个车管所审车的地方都是排长队,等着审车的很多。

  上海市豫P俱乐部经理晏庆贺,常年在上海为周口牌照的货车提供服务,据他介绍,“税检同步”的举措暂停后,周口货车车主们的反应都非常强烈。

  晏庆贺:如果车子审不了,上海的周口车主,有三分之一的要把车子卖掉回家或者失业。

  记者:这个措施变了之后就不存在了是吗?

  晏庆贺:对。那就不存在了。有的原来准备打算卖的车子,现在就不卖了,准备要报废的,要不报废了。

  “税检同步”的强制手段取消后,运输公司和车主如释重负。那么,税务部门有没有制定更完善的替代征税措施?记者拨通了周口市地税局副局长李扶生的电话。李局长表示,他们只能加大宣传,提高车主的纳税意识,并没有更好的办法。

  记者:税务部门有没有要制定更详细更周到的措施,把合理的税收给征上来?

  李扶生:还没有更好的办法。我们加大宣传,源泉控管。叫他们主动申报,他们都不来,我们也无可奈何。将来可以考虑所得税查账征收。但对于营业税,他们不如实提供,我们怎么查?

  对于税务部门的无奈,周口市某运输有限公司的刘经理表示,只要税务部门出台的税收政策合理合法,他们都会依法主动申报纳税。

  刘经理:具体营业税的事儿,看以后税务部门出台什么政策。以何种方式征收,征收金额多少,那就是看以后税务局的事儿。我们就是会按照税法,协助税务部门去上缴这个税收。

  在此前的报道中,中国之声也曾披露,周口市制定的每个月一吨65元钱的税收额度超出了大多数车主的承受能力,并引发了物流运输、汽车销售等相关市场的动荡。周口市征税的税额是否会有所调整?周口市地税局流转税科科长徐其义表示,他们目前还没有一个成形的方案,具体额度的确定还需要进一步的调查。

  徐其义:根据你们的意见,地税和公安等政府部门正在协商,还没有拿出(具体方案)。核定定额的高低,还需要调查,还要和周边的地区比较。

  据某物流公司刘经理透露,包括他们在内的很多运输公司确实已经收到税务部分发放的一个调查表。

  刘经理:税务部门刚发了调查表,调查各个运输企业和车主每个月的实际收入、营业额、利润。他们可能想广泛了解车主和运输公司的经营状况,为下一步具体征税做调查。

  刘经理希望,当地税收部门在充分了解运输企业和车主的营收状况后,能制定出更加合理的税收额度。这样,既能增加地方财政收入,又能维护运输行业的健康发展。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。