葡萄牙接受救助意在兜售债券?

2011年04月11日10:11  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】2010年,葡萄牙削减赤字的目标就像是个玩笑,将赤字控制在GDP 7.3%的目标远未完成(实际赤字为GDP的8.6%)。显然,欧盟统计局犯了很明显的错误没有将国有银行和一些公共交通公司的亏损计算在内。葡萄牙的公共账户已被“侵染”,希腊终于不再孤独。

  几乎每一个政府都喜欢在数据上动些手脚,葡萄牙政府也不例外。特别是在公共债务账户方面,政府在这方面有高度的自由权。然而,目前欧盟统计局的审查已经变得更加严格这是葡萄牙面临的最新困境。

  葡萄牙债券市场崩溃,其信用评级被进一步削减,直接原因正在于此。欧盟救助基金对葡萄牙来说只是镜中花,他们似乎永远没有真正得到过救助,他们甚至没有底气和欧盟坐下来谈救助的条件。

  如图所示,葡萄牙两年期国债收益率,目前已达到8.7%的水平。

  路透社的一则报道很有意思:“财政部长费尔南多·特谢拉·多斯桑托斯认为,高赤字是由欧盟统计局的统计方法变化引起的,欧盟统计局的数据包括了国有银行BPN和3个公共交通公司的损失。” 葡萄牙的官员正将他们的财政状况越描越黑。

  难以接受救助的“技术原因”

  在议会拒绝少数派社会党政府的一项紧缩预案之后,苏格拉底总理提交了辞呈。信贷评级机构和经济学家警告说,该国急需救助。不过,财政部长多斯桑托斯说,让看守政府寻求救助有点不太现实。 “我们必须正视这些困难,看守政府不具备条件,也没有权力要求任何外部帮助。”这句话怎么理解?要知道现在唯一获得欧盟救助的可行之路就是财政全面接受欧盟的严格约束,这意味着葡萄牙将失去它们的财政主权,这是当政者最不愿意看到的情况,于是便有了“统计口径改变论 ”以及葡萄牙被惠誉再次降级。

  惠誉将葡萄牙长期本、外币发行者的违约评级被从A-直接降至BBB-,对此,主权债务评级集团总裁道格拉斯·伦威克认为与葡萄牙预设在6月5日的大选有关,届时的民选政府才会有更多担当。惠誉还认为国际货币基金组织和欧盟对葡萄牙的支持延迟会加剧经济和金融风险。此外,标普和穆迪也纷纷将该国信用评级降至接近垃圾级。

  葡萄牙的借贷成本飙升,投资者担心该国减少赤字的努力没有成效鉴于其长期的低经济增长前景和不可持续的高借贷成本。市场人士担心,葡萄牙可能难以偿还债务,从4月至6月间的90亿欧元债息偿付即将出现问题。根据道琼斯的数据,葡萄牙政府有足够的现金应付4月份的债息支付约42.3亿欧元,但到了6月份,即使考虑到近期的债券拍卖,葡萄牙也没有足够的现金偿付能力。

  从这一点上我们发现,葡萄牙之前一直采取的是“看守政府”的拖延战术。尽管4月6日,苏格拉底总理宣称将向欧盟申请援助资金,但分析师认为总援助额将达到800亿欧元,有切身利益的政治将可能只把救助当作兜售国债的幌子。事实上,我们相信,即使在发生债务违约的情况下,葡萄牙应该拒绝外界的“救市”,这也是它相比于希腊和爱尔兰的优势,至少从葡萄牙民众的角度看是如此。

  1.葡萄牙至少有机会还自己一个“清白”,而不是在未来继续被降级或者积累下信用污点。

  2.随后,政府发现自己只是暂时关闭了债券市场,并可能只能卖出充分抵押的债务。这将迫使它大大减少了国家对经济的干预范围。经济将从沉重的政府负担和其对稀缺资本的消耗中得到缓解。葡萄牙的经济将因此获得很好的机会,以进入一个健康、可持续增长和创造财富的时期。

  3.这将对政府债券市场的投资者发出一个非常有价值的信息:你可以不再依赖会不会“被救助”。你可以投资于高效的生产性企业,为什么要依赖于国家强制性的收入分配(债券投资),也许还会引发市场对政府支出智慧的重新评价。

  欧盟的评级公司改革

  与此同时,欧盟委员会提出一份报告,否认在《德国商报》披露的“欧盟正在考虑禁止美国信贷评级机构在欧洲开展信用评级”。但它确实暗示了改革信用评级机构的下一步行动。欧盟发言人声称,欧盟正与美国携手改革评级行业, “有些已经取得了进展,但还有更多事情要做。”他说。

  信用评级机构最大的问题通常是,他们不能保持严格中立,因为常常会接受债券发行人而不是投资者的馈赠。此外,在许多情况下,它们的评级往往落后于收益率曲线的变化。只有在明眼人都能看到的市场变得糟糕,也就是发行人兜售的债券一文不值的情况下,评级机构才会有所反应。

  理性地来说,任何加速不健全信用死亡的因素都应该受到欢迎,对评级机构也该如此。因为“苍蝇不叮无缝的蛋”。从这一点上,评级机构是正确的希腊的债务重组仍然不可避免,无论是救市或不救市。据《苏格兰先驱报》报道:

  “在希腊,评级机构(标准普尔)说,降级反映的是一个主权债务重组的可能性,也即雅典从欧盟救助计划获得资金援助的可能性。” 该机构还认为希腊的财政状况风险正在增加。最近政府公布的临时数据显示,2010年财年有相对较高的现金赤字,而政府开支也超于预期。这表明,2010年的赤字可能超过政府GDP9.6%的目标。标普还认为,政府不太可能将2011年的赤字压缩至占GDP的7.5%。“我们认为,政府没有按预期控制支出,再加上政府收入低于预期,情况不容乐观。”

  必须直言不讳,希腊根本无法偿还其债务。事实上,如果将未融资债务考虑进来,没有任何现代福利国家可以支付其债务。但希腊的情况是,他们相信市场有足够多的傻子,这些傻子会把债务雪球一直推下去,然而在偿还之前就已经翻车。很有可能类似的命运在等待着爱尔兰。

  

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载