我已授权

注册

世界华人协会主席胡荣强:中国企业走出去 不能变成出去走

2011-04-14 12:44:30 和讯网  赵黎
世界华人协会主席胡荣强
世界华人协会主席胡荣强

  和讯消息 博螯论坛华商圆桌会议将于4月14日16时至18时举行,和讯网编辑独家访谈世界华人协会主席胡荣强。胡荣强表示中国企业走出去,不能变成出去走。很多企业说走出去,只是跟着商贸团考察什么的,最后真的都没走出去,是出去走,就是出去看看。过去我在海外问,知道中国品牌走出去的只是青岛啤酒,其他的品牌后来有联想,真正走出去的不多,我们反而很多民族品牌做的好的都被外国的品牌给合并、并购。

  谈及博螯论坛首次开设华商圆桌会议,胡荣强表示,过去改革开放初期,很多华人回来说我们投资90%,100%都是亏的。经过三十年的变化,现在华人创业在国内,特别是在大陆创业能赚钱成功的例子很多很多,所以通过这一次博螯华商的会议正是一个重大的愿景,华人回中国大陆投资是能赚钱的,也能出名的,因为有了钱他才能出名,要是亏了钱都破产了,谁会来参加这种国际会议,所以也有一种间接的影响力,

  以下为访谈全文

  1.地产商现在很多慢慢不投国内的地产了,看好海外的地产

  胡荣强:我时间分配是三分之一,三分之一在南方,在香港、广州、深圳、中山等等,三分之一在国外,在世界各国飞来飞去,所以大概时间是这么分配的。大约三分之二的时间安排在企业经营上,三分之一安排在社团和社会公职上,做一些公益慈善。

  胡荣强:我主要的业务是地产和文化产业,因为现在音响不是很好做,现在地产也不好做了。

  胡荣强:现在慢慢转向商业地产,因为你知道个人购房很多的条条框框抑制住了,也向二三线城市找一些更好的项目。另外,幸好我们资金链非常的良好,不然还顶不住,因为现在很多房地产单位垮掉了一半以上,或者他们退出房地产市场,我身边很多朋友,包括我身边的一些会员都是很大的地产商,他慢慢的不投地产了,不投国内的地产,可能会到韩国,看好周边国家的市场。过去日本地震了,有些还看好了日本了,有的去了加拿大、美国。

  胡荣强:有些去欧洲,他买地,欧洲他们买一些庄园搞的很高端,我身边的人都是去买一些像法国买酒庄,一个酒庄两三个亿,他一收收十个酒庄,他等着升值,也会去奥地利和欧洲一些宜居的城市买很多的房子。

  和讯网:我看到一篇文章说之前博螯这里面也你举办的一个文化产业,今年还有吗?今年有一个华商圆桌,华商是你们的吗?

  胡荣强:华商是邀请我参与,不是我在倡导搞的,因为他今年是博螯十周年,增加了一些新环节,民营企业也加入进来了。

  和讯网:对,华商和民营是两个新的内容。

  胡荣强:文化我当年也倡导了,把它做到中山去,拿到外地去,明年我们准备做一个文化产业的论坛。不是在博螯,找一个城市。

  和讯网:就是单独做一个文化产业的论坛,跟博螯没有关系是吗?

  胡荣强:对,因为2005年的时候我们放到中山做过。

  胡荣强:中山的文化底蕴是最深的,是孙中山的故居。

  和讯网:刚好今年是辛亥革命一百年。

  胡荣强:所以文化底蕴,岭南文化比较有特色的。

  和讯网:我去过那个地方,那个地方目前最多的是手工业、制造业和加工制造业,比如说服装厂最多。

  胡荣强:沙溪服装厂,像家具、灯饰,还有你说的手工业、制造业。今年换了新的书记、市长以后,他们签了二十多家大的中字头的国企,今年两会在钓鱼台国宾馆,你上网能搜一下有一千多亿的合同签到了中山。二十多家国企都投资中山,所以在你原来开发的基础上他们懂得开动脑筋,你值得做我们中山的智囊,市长、书记都按照你的思路弄,聪明,这个小伙子就是点子多。

  2.通过举办国际会议,可以提升全民素质,推动整个文化产业的发展

  和讯网:胡市长,你刚刚提到文化论坛,是秉承你原来在博螯的这种精神,在中山这个地方立足,以后做下去?

  胡荣强:不是,我在中山做了一届,他刚刚说看到一个报道,我2005年做了一届,下一年要办到别的城市,原来无锡也谈过,青岛也邀请过,现在要跟博螯这边商量,因为原来是龙永图部长一直在跟我合作。周文重部长我们都是很好的朋友。

  和讯网:你刚刚讲到文化论坛,是不是选择城市中也要考虑他的底蕴,比如中山就是历史的底蕴在那儿放着的,中国近现代史上他其实是一个很重要的位置。

  胡荣强:加上2005年当时是三请龙永图,中山也很重视。

  和讯网:还有这样一个典故?

  胡荣强:对,因为当时九个城市在申办,中山专门投资为这个论坛搞了一个文化中心,所以留下了很多活动场所,以后老百姓还可以用的,了五亿多,像博螯一样专门建设开发了一样。他是在电视台旁边,形成了一个整体的,弄了很多高雅的场所,音乐厅和各种会议厅等等,搞的不错,当时没有一个城市能像中山。再加上像你说的近代文化底蕴和辛亥革命的发源,还有很多革命的先行者从那里出来。

  胡荣强:另外我们当时也考虑,搞国际会议要请很多的政要来,也考虑到当时交通的问题,因为他的接待条件,会议条件和安保条件非常好,因为人少,一百多万人口,民风有比较淳朴,也是比较宜居城市。但是它的交通发达 ,中山附近有五个国际机场,到香港机场、澳门机场、广州机场、珠海机场、深圳机场,都是一个小时范围内,就是说在世界上纽约都做不到,一个城市一个小时能去五个国际机场,所以各路人马参会的代表,政要从哪里来,这也是当年考虑的一个因素。中山地区比较发达,所以当时也请了很多国际政要过去。

  和讯网:我有一个疑问,包括现在各种各样类型的论坛,可以说我们把博螯理解为一个主菜,这些其他的副菜靠他们进来,靠当中的配料进来。

  胡荣强:出知名度以后他可以到异地做,因为每年在这里有一个局限性是只能开一次年会,参会的代表都在这里,今年二三十个议题,很多人只能有目的性的参加,所以必须要分行业化,分类别搞。今年能源七月份去澳大利亚波斯。

  和讯网:我的疑问就是,这样一个论坛到底能给我们带来什么样的变化?他有什么实质性的意义?

  胡荣强:以中山为例,一个是对整个产业的提升,因为政府重视,老百姓也重视,形成提前一年、半年在那里宣传,形成一个氛围,对当地的经济是一个提速,表面是一个务虚的国际会议,一般国际会议是搭建一个平台,大家在那里交流,或者招商引资也引一些人,是立竿见影的,我刚才说的是小范围的论坛,就是力度和对当地的影响是小的。长远的是我之前说的那一段,能够号召很多民众和老百姓,比如说搞文化产业,把文化产业的整个产业在当地引起相当的重视,这需要很长很长一段时间。博螯文化会议2005年在中山召开之后,他能够把整个中山的东部作为文化产业园区开发,现在那边不得了,做成了一个作为他整个产业的提速,起到一个重大作用。我感觉博螯放在这里,每年像一个小渔村里,像达沃斯世界经济论坛,他对当地的经济起不到很大的作用,所以我觉得要用这种套餐形式的,分成行业型,拿到适合的城市去做,这个要选择,对当地有一个提速,包括老百姓的素质。比如说过去没有那么多国际友人来,现在看到中山那边提前一年全民学英语,感觉作用是像奥运会一样,一些国际会议到二线城市,地级市做的话,像奥运会放到北京一样,全民都来提升整体的素质,都要学英语。

  和讯网:而且地价涨了很高,房价是从那时候开始涨的。

  胡荣强:对。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。