我已授权

注册

美前商务部长古铁雷斯:虽有困难 但中美贸易会再度平衡

2011-04-14 14:43:14 和讯网  赵黎 芦长娟

和讯网编辑与美国商务部前部长古铁雷斯合影
和讯网编辑与美国商务部前部长古铁雷斯合影

  和讯消息 4月14日,鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,美国商务部前部长古铁雷斯在论坛现场接受了和讯网的视频访谈,古铁雷斯认为,中美两国间的贸易会随着时间的推移,再度达到平衡,但这个过程当中会存在困难。古铁雷斯还认为,今后中国GDP增长给民众来到实惠究竟有多少,是衡量经济发展成功与否的标准之一。

  以下为访谈实录

  不可忽视日本震后重建的能力

  和讯网:在您看来,日本地震会给全球经济带来哪些影响?

  古铁雷斯:很不幸,此次日本大地震以及核事件对全球经济都造成了一定的影响,目前受影响的公司主要集中在产业环节中的供给链一方,例如这些公司具体所处位置的危险程度,安全程度如何;这些公司是否有应对严重事故的后背措施和硬件等等。

  日本地震对全球经济造成影响的另一方面还体现在,公众是如何看待与理解此次日本政府救助灾害的顺序、方式,现在这仍是个疑问,这将关系到公众对日本政府处理灾难成效的评价以及信心。

  和讯网:您是怎么看待日本震后重建的?

  古铁雷斯:灾后重建进程虽然会比较缓慢,但重建不是什么大问题。很多人对日本能否开始或恢复重建的能力产生了争议,因为此次核事件还未最终得到解决,但我认为日本的经济发展能力与积累是不可忽视的,毫无疑问日本会相继展开灾后重建工作,它有这个能力推进此项工作,只是需要一点时间。

  虽存困难 但中美贸易会再度平衡

  和讯网:中国对美国出口日益减少,进口日益增多的现象您是怎样看待的?

  古铁雷斯:随着时间的推移,贸易情况会再度达到平衡,当然这种达到平衡的过程是有困难的。中国经济无疑是要增长的,而且确实仍在增长,但是有一点很重要,美国并没有尝试用贸易保护的方式去平衡贸易收支,这一点对美国是有偏见的,所以我们需要谨慎一点,以确保事情向着正确的方向发展。

  今后中国GDP增长给民众来到实惠究竟有多少是衡量经济发展成功与否的标准之一,人民对GDP增长带来的好处的切身感触究竟如何?当然这不仅仅是对中国,对其他国家也一样面临着这样的挑战,我们该如何采取以及采取怎样的措施来达到这一目标等等都需要探讨。

  城市人口过度集中是一个很大的挑战

  和讯网:您怎么看待经济发展与环境保护之间的关系?

  古铁雷斯:我们需要首先明确发展的“趋势”是什么, 其发展的“影响”是什么。环境的确是应该被保护的,并不是所有的新科技、新技术都符合这个趋势发展要求,或者说是最适合这个趋势发展的要求。

  和讯网:中国的十二五规划,您认为有哪些需要注意的问题?

  古铁雷斯:目前中国的经济发展重心以上海、北京、广州尤为突出,但是要确保规划的顺利进展,也要看到有越来越多的人们向往去大城市。如何解决如此庞大的城市人口问题是个很大的挑战。

  怎么样解决这个问题?当人口老龄化日益明显的时候,怎么样解决这部分人的生活以及一系列问题。可预见的情况是,人们继续往东部迁移,或者政府创造更多的机会吸引人们迁移到西部。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。