我已授权

注册

潘石屹:地方地产调控耍聪明 今年房价政府说了算

2011-04-14 16:51:26 和讯网  赵黎

潘石屹在接受媒体采访
潘石屹在接受媒体采访

  和讯消息 4月14日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,SOHO中国董事长潘石屹在论坛现场接受了和讯网的访谈。访谈时,潘石屹指出,今年房地产调控政府开始限购,而往前只是对供应量和需求的调整,因此,政府对房地产的发展起着绝对的影响作用。对于各地公布的房地产调控目标,潘石屹认为,很多地方政府其实并没有给出明确的答案。

  以下为访谈实录

  十年铁杆博鳌论坛嘉宾 海南变化让人称奇

  和讯网:请您谈一下,您眼中的海南的变化?

  潘石屹:因为我在海南岛工作过两年多的时间,以后每年都来两次、三次。在中国,甚至在全世界我没有看到一个地方的变化像海南岛这样快,我刚到海南岛来的时候,整个海南岛没有红绿灯,电话也不通,也没有电,所以变成今天这个样子,才短短十几年的时间。

  和讯网:您觉得海南岛接下来往两个方向发展?是发展旅游还是房地产?

  潘石屹:我觉得旅游也好,房地产也好,都要有一个开放的心态,我觉得发展还是要综合发展,任何一个产业单独发展的话都是很困难的。

  和讯网:请您评价一下,博鳌论坛对中国经济发展起到了哪些作用,您的感受是什么?

  潘石屹:我从第一届的博鳌论坛到了第十届博鳌论坛,每一届都带来,没有落下的,铁杆嘉宾了。

  我觉得越办越好了,从会议组织到硬件条件越办越好。博鳌亚洲论坛的会议跟别的会议是不一样的,一些正规的会议完了以后要求有一个决定,而其实这个会议是特别轻松的,大家来了以后聊一聊,分享分享 ,这些东西我觉得就是收获。

  参加博鳌论坛这十年,我交了很多朋友,交流了很多思想,一些老朋友有时候一年常常见不到面,可是在博鳌跟原来的企业家,朋友见见面,加深感情。我觉得博鳌是特别轻松的,而且是特别平等的气氛。博鳌的气氛和气候都很好,很适合开会。

  政府对房地产的发展影响力百分之百

  和讯网:您怎么看今年房地产市场的表现?

  潘石屹:政府说了算,因为只有在今年出台措施限购限价。限购限价了,至于价格涨还是跌,政府控制着。在今年之前政府采取的措施都是调整供应量,调整需求量。今年政府对房价的影响力是百分之百的。

  和讯网:您觉得房价有松动的迹象吗,会有拐点出现吗?

  潘石屹:从房价来看,上海的房价在跌,北京的房价还比较平稳。可是从35个限购城市来看,成交量很有影响,成交量甚至跌到50%,所以一个市场要发生拐点之前首先要看成交量,其次才是价格。

  和讯网:任志强总说房价下降不会超过15%,现在中国进入加息通道,可能对房地产资金链有一些冲击,您是怎么看的?

  潘石屹:就像我刚才说的,今年的房价不是市场说了算,也不是开发商说了算,更不是任志强说了算,是政府说了算。价格是发改委在限购,建委、房改局在限购,所以任总说的话你可以不听,你就听政府说的,政府说稳中有降就会稳中有降,否则他说的和做的不一样。加息通道,前几年市场上资金比较宽松,无论加息也好,提高存款准备金率也好,都是要把市场中的流动性降低,这样的话实际上是防止泡沫,我觉得房市健康发展有好处。

  我天天在观察北京和上海的成交量,北京去年一年平均每一天成交304套房子,今年从新国八条出台之后,每天都是100多套,最少的时候只有50多套房子,一直持续。到底下个星期会怎么样,市场的情况很难说。成交量是否缩到极致,我真的不知道。

  地方地产调控目标耍“聪明”

  和讯网:近日,很多地方政府说房价的增长要跟GDP和人均收入挂钩,遭遇到舆论反对,您怎么看地方政府的这种提法?

  潘石屹:我觉得国务院在下发这个文件的时候,给每一个地方政府布置了一个题目,你们要根据每一个城市居民可以支配收入增长涨幅和他的GDP,根据这样的条件考虑房价到底涨多少,跌多少把房价控制住。结果不知道哪个地方政府耍了个聪明,把老师问他的问题又做答案,又给老师还回去了,剩下所有的城市都学,所以最后谁也不知道涨了多少,没有答案。其实我觉得中央安排了你们到底是涨2%,涨3%,或者涨1%到2%,你要出来一个确切的数字,结果学生把老师的问题作为答案又给退回去了。这是我的理解。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。