我已授权

注册

胡波:慈铭体检正在完善中国式健康管理链

2011-04-14 22:03:50 和讯网  肖立翠

  和讯独家 作者 肖立翠

  和讯消息 4月14日,鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,慈铭体检集团董事长胡波在论坛现场接受了和讯网的视频访谈,访谈时,胡波指出,中国人多,提供什么样的医疗服务是一个很大的难题,而医疗的延伸更是一个大难题,今年,慈铭体检进一步完善了中国式健康管理链。

  以下为访谈实录

  和讯网:各位网友大家好!这里是博鳌2011论坛现场,今天我们非常有幸地邀请到中国慈铭体检集团董事长胡波先生,胡总您好!您曾提出“中国式健康管理链”,对于这个话题您是怎样理解的?

  胡波:“中国式健康管理链”也是结合中国的实际情况,作为中国最大乃至世界上最大的体检集团,我们每年要体检一百五十万人次,而且信息量已经达到了近千万,在全国差不多二十个省市五十个分店,在差不多快九年的服务过程中,我们感受到中国的特色——人多。怎么服务是一个很大难题,怎么延伸服务更是一个大难题,所谓延伸服务,除了人多以外,中国所有的设施和服务不到位,没有非常好的延伸服务,所以,我今年在陪同胡总书记访美的过程中,与美国ICTM(健康管理公司)形成了战略合作,完善了中国健康管理链。什么是健康管理链?可以到我们的网站上看,就是在体检以后所有相关服务,比如健康管理服务,就医服务,中国旅游医疗,医疗商业保险,谁来给你买单也是未来中国发展到一定程度,有一定经济实力的人所面对的很重要的问题,而不是单纯社保能够解决的,也不需要社保解决,就需要一个完整的链。从去年世博,到今年陪同总书记出访以及谈的合作,我们把这个理念和一些工作落实得比较扎实,现在我们的客人除了体检以外还可以提到系列的健康服务,这是很多企业和个人选择我们的一个主要原因。

  和讯网:之前有一个观点,中国企业员工或一般农村人员他们养老所缴纳的养老保险金完全承担不起自己以后的养老,对于这个问题您是怎样看待的?

  胡波:这实际上也是中国的特色,也可以说是中国在经济发展过程中的一个断档,它是必然要出现的一个问题,就是“未富先老”。这个话题大家都知道,怎么解决这个问题也是健康链条的一个很重要的问题,在发达国家有上百年的经验,我们刚刚起步就面临着老龄化,所以,慈铭在做健康管理链的时候,把养生、养老地产也作为未来的一个推介项目,为我们上千万客人寻找一个更好的、更适合他的,不同层次的养生、养老地产。这个课题不仅国家在重视,我们也很重视,因此,我们与相关海外养老机构配合,给地产商提供我们的一些想法、概念和理念,包括目前慈铭体检集团差不多有三千多人员,也希望在这个平台上为我们的客人提供深层次的养生、养老服务。养生、养老服务离不开医疗,离开医疗的养老应该讲不够确切,而且服务不会到位的。现在的一些养老建筑只是一个房子,它没有配套,中国本身配套就不完整,如果不把这些问题想进去的话,肯定配套不完整。

  今天中午蒋小松先生在博鳌论坛中间发布了一个万泉乐城国际健康医疗示范区,这实际上就提出了对整个东南亚地区,不单纯是为中国,因为博鳌是国际会议,亚洲的会议,所以,整个东南亚地区实行“候鸟式养生养老项目”,冬天可以在海南,夏天可以到大连、旅顺这种休闲、度假的地方,根据不同的季节选择不同的地区,选择不同的城市,能够适合老百姓的选择,这样完成未来十年的计划。

  和讯网:具体谈的话,医疗、旅游、房地产应该怎么结合?

  胡波:国外最成型的医疗服务和健康服务是有第三方付费的,这和做房基金一样,在整个22—55岁工作过程中就要开始累计除了社保以外的保障,包括住房保障、医疗保障、健康保障、人身保障、意外伤害,包括中国人在内的东方人这方面的意识比较差,很多的想法都是临时抱佛脚。在国外,每付一笔工资里面都含着很多税,尤其是层次比较高的含商保税,要达到后期完整的健康管理链,包括医疗、旅游、保险、治疗、健康等健康管理链一定有相应的商业保险来支撑,这就比较具体了。

  和讯网:您认为中国大面积将医疗、旅游、地产结合还需要多少年?

  胡波:我认为,目前经济的发展已经到了关注身体,关注健康,不仅仅关注后面的“0”,而且更多地关注“1”,现在上海、北京、广州这样的大城市,个体到我们慈铭集团做体检的,不是单位体检,单位体检还是一个面,对个人来讲一定是很深度的,很有效地做个体检,尤其是年龄在30岁开外的时候,我们出了一本书《健康养护手册》,就是把疾病前的问题解决,而不是把吃出的病吃回去,把没得的病拉回来。一定要深度地体检,才能解决这些相关的问题。因为体检是疾病预防的健康身份证,没有这个可能就做不了其它的一些项目。

  和讯网:现在服务业融资都比较难,作为医疗行业,您在这个行业里也是体味很多的,能否给大家谈谈服务业的融资究竟难在哪儿?

  胡波:您这个问题问得非常好,刚刚这个会还没有完全解决,就是民营企业家的圆桌会,也是博鳌论坛里第一次提出民营企业家圆桌会,第一个问题实际就是今天胡祖六提出的“融资难”问题,这个问题实际我不需要赘言,因为目前我们这样的现代服务业基本是轻资产的,国家大力推崇服务业,改变经济发展模式,怎么样使得我们服务业上水平、扩大规模,最主要的就是融资难,融资要是不上去的话,实际上规模做不大,规模做不大就谈不上大规模的服务业。所以,今天我们的第一个话题实际就是“融资难”的问题,融资有多个渠道,最后大家就说一句话,说现在的“融资难,难于上青天”,尤其对中小企业和现代服务业,其实这个问题有很多解决办法,尤其是政府的支持以及政府立项的支持,只要把服务性、政策性的工作做到位才能解决问题,否则可能还是一句空话。

(责任编辑:宁波 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。