我已授权

注册

保尔森:美国是比较富有的国家 有能力解决赤字

2011-04-15 08:21:33 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。美国前财长保尔森在谈到美国政府的赤字时表示,美国是一个比较富有的国家,有能力解决赤字问题。以下是文字实录:

  周文重:美国政府的赤字会带来多少负面影响?

  保尔森:美国政府已经订立了许多目标,其中一个目标就是要减少美国赤字。这个回答起来非常长,但是也可以非常简短回答,我不知道。这是美国所面临的最大、最基础、最重要的问题。我经常在美国是这样说的,我在全世界到过很多国家,我知道其他经济体发生了什么事情。美国所面临的挑战比其他主要经济体是较少的,但是我们所面临的赤字问题是最大的问题。有很多政策都是支持我们赤字的产生,作为一个国家、作为一个民族的话,我们借的过多了,储蓄过少了,这是不可持续的。很多赤字都来自于我们社会福利制度、社会医疗保障制度。和中国相比,我们的计划花钱太多了,不可持续。也就是说我们花钱花的太多,而中国的社保和医疗项目需要进行进一步的整合,能够进一步拓展他的覆盖面,能够对人们提供更多保障,所以我们是两个方面,换句话说,我们收入并不是很多,美国是一个比较富有的国家,我们有能力解决赤字问题。

  我们要把这个负担在全社会进行均匀分布,这样我们所做出的牺牲就不会太大。我知道我们等的时间越长的话,我们解决方案就会带来更多痛苦。我们在中国、美国,我们都希望我们的孩子能有更好的机会,至少和我们的机会一样多,在美国很多的西方民主国家,他们的选民都希望能获益,但不希望付出代价,但我觉得这是自私的行为,我们必须要采取行动。我们希望能够尽快解决这些问题,有的时候我不知道什么能够解决这个问题,因为市场会逼迫我们解决这个问题。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。