我已授权

注册

王国庆:政府和媒体应该积极合作共同面对危机

2011-04-15 09:20:27 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今天上午的分论坛主题是“危机管理与媒体责任”,出席本场分论坛的嘉宾有:韩国中央日报会长洪锡炫;香港凤凰卫视董事局主席刘长乐;道琼斯兼华尔街日报报总编辑汤姆森,国务院新闻办公室副主任王国庆;新华社副社长周锡生。王国庆在论坛上指出,在危机事件处置过程中,政府和媒体应该积极合作、共同面对危机。他说,我们国家处于转型关键时期,同时也面临国际关系复杂多变严峻形势,已经进入了危机的或者突发事件的频发时期,政府作为危机管理的主导应该充分发挥媒体舆论引导作用,积极将其纳入政府危机管理体系之中。

  以下是文字实录:

  王国庆:谢谢主持人,本来我想让媒体的朋友讲更好一些。因为我们主要话题是讨论媒体在危机事件当中的作用。作为中国国务院新闻办公室是政府部门,当然我们从政府部门的角度,在我们国家发生各类各种各样危机的时候或者突发事件的时候,我们参与了一些工作,对于这个话题为什么参加今天这个讨论,我们也可以有话可说。所以我想既然主持人把第一个发言的机会给了我,我还是从在发生危机的时候政府和媒体的关系简要谈一谈。这个话题是一个非常大的话题,如果展开讲的话,可能一个上午都不一定能够讲明白。但我力争简要的把有一些看法给大家做点介绍。

  我想首先在危机事件发生后,政府和媒体在危机处置当中承担着不同的职责。政府是要处置事件,同时要将事件具体的信息,应该及时的、准确的、全面的通过媒体向公众公布。就像刚才Mark PNEE先生说到日本这次核灾难事故当中,就有可能开始的时候大家感觉有不充分的问题,有不及时的问题,有不完整的问题。所以政府要及时、准确、充分把信息传给媒体,媒体传播给大众。但是媒体也要承担社会责任,如实、客观、冷静地把获得的信息比较平衡地传递给公众,因为无论在危机的潜在期,危机发生以后和危机处置当中,媒体的作用是显而易见。从国家这几年的危机处理过程当中和我自己本人参与的危机处置过程中,看到媒体的作用如果发挥得好,对事件处置是有帮助的。用我们的话说就为事件处置营造了一个好的舆论氛围。而如果媒体作用发挥不好的话,可能给我们处置事件带来麻烦,而且还会给我们政府、给我们权威部门的形象造成不可挽回的损失。这一点不展开讲了。

  所以在危机事件处置过程中,我以为政府和媒体应该积极合作、共同面对危机。在社会透明度日益增强的今天,特别我们今天已经处于新媒体时代或者说社交媒体时代,媒体有一个说法,互联网发展和手机广泛应用后,有一个说法叫媒体无处不在,人人都是记者。在这种情况下,透明度应该说比任何时候都要大。所以政府在这种情况下应该充分认识到媒体作为推动社会发展的力量,不应该也不可能排斥在危机管理之外。特别是我们国家处于转型关键时期,同时也面临国际关系复杂多变严峻形势,已经进入了危机的或者突发事件的频发时期,政府作为危机管理的主导应该充分发挥媒体舆论引导作用,积极将其纳入政府危机管理体系之中。我想从政府角度来看,一方面要增加透明度,畅通沟通的渠道,充分发挥媒体在危机管理当中的积极作用。另一方面,政府也应该认识到媒体角色也在发生变化,所以市场经济下应该强调与媒体的互动合作,而不是简单的命令和控制,这样才能很好发挥媒体作用。从媒体而言,媒体要增强责任感、专业素质,在这方面我们媒体还应该向西方的媒体虚心学习,学习他们某些经验,他们的某些做法确实值得我们很好的借鉴。我们可以从他们对危机事件报道当中可以看到在不知不觉当中他们传达了政府的声音,在潜移默化中树立了政府形象,在正确引导中维护了社会稳定。我想尽管我们对日本大地震媒体报道大家也有这样那样的看法,上面我说的三句话,日本的媒体在这方面也是做得很好。谢谢!

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。