我已授权

注册

刘长乐:媒体报道危机事件要尽量准确客观

2011-04-15 09:35:31 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今天上午的分论坛主题是“危机管理与媒体责任”,出席本场分论坛的嘉宾有:韩国中央日报会长洪锡炫;香港凤凰卫视董事局主席刘长乐;道琼斯兼华尔街日报报总编辑汤姆森,国务院新闻办公室副主任王国庆;新华社副社长周锡生。刘长乐在论坛上指出,媒体在危机事件报道中要做到四个尽量,第一个尽量,发布上应该尽量及时,及时很重要,如果不及时就会发生很多麻烦。第二,信息尽量透明。透明也非常重要。第三,事实应该尽量准确。第四,态度应该尽量客观。

  以下是文字实录:

  刘长乐:我是一个媒体人,而且是有着时事直播的新闻频道的一个电视台负责人。我们今天讨论危机的报道,危机报道除了金融危机之外,还有天灾人祸这样一些报道。这些报道对媒体来说今天讨论非常重要。有一个坏消息,就是今年突发事件非常多。凤凰卫视有一个突发事件栏目,突发事件发生的时候,凤凰卫视演播厅红色大灯就会全部亮起来,今年闪动次数特别多,每次一闪动,大家都很紧张,就进入突发事件直播状态。但是今天有一个好消息,好消息就是今天没有任何危机事件发生。我们今天讨论危机事件媒体报道责任、管理的问题。我们讨论的嘉宾非常有意思,有政府高官、官媒大佬、西方媒体大佬,还有公关公司老总,这样来讨论危机事件报道、危机事件管理非常好。

  我思考对危机事件报道有四个尽量,第一个尽量,发布上应该尽量及时,及时很重要,如果不及时就会发生很多麻烦。第二,信息尽量透明。透明也非常重要。第三,事实应该尽量准确。第四,态度应该尽量客观。这个作为媒体来讲可能非常重要。特别后面两个,作为媒体在现在的报道中间已经发生过很多的事情,大家都看得很清楚。这方面确实有很多经验教训。但是总的来讲这几年对于突发事件或者危机事件的报道,我们作为一个过来人,凤凰卫视是2001年创办凤凰卫视资讯台,可以说是华语区第一个覆盖范围比较大的新闻频道。2001年9月11日就发生了911事件,有人说如果没有我们这个频道诞生,可能华语观众当天看不到这个事件。我们非常感谢国务院新闻办,中国电视观众能够在2001年以后看到新闻直播的国务院新闻办的现场,这是非常难得的。当然2003年又发生一个重大事件,关于SARS的问题。从那以后中国危机新闻报道就开始一个崭新时代。凤凰卫视非常有幸作为这次新闻发布会直播的见证人,我们全程直播了这次新闻发布会的直播。这样一个事件对于以后中国关于危机事件报道开了一个非常好的先河。当然也有另外一个问题,社交媒体的问题。我想这是另外一个问题,但是从目前情况来看,及时、透明、准确和客观,这个还是我们危机报道中间最需要强调的四个要点。谢谢!

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。