我已授权

注册

施纪鸿:新秀集团国际化并购打造品牌联合舰队

2011-04-15 13:49:12 和讯网  肖立翠

  和讯消息 4月15日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,新秀集团有限公司的董事长施纪鸿在论坛现场接受了和讯网的视频访谈。访谈时,施纪鸿指出,新秀集团已经是国内箱包龙头企业,目前公司的经营战略是多元化、全球化,公司将继续收购国际性的品牌,以全球品牌运营组成联合舰队,进行全球推广。

  以下为访谈实录

  和讯网:各位网友大家好,这里是博鳌亚洲论坛2011年年会报道现场,今天我们非常有幸的邀请来了新秀集团有限公司的董事长施纪鸿先生,施总你好。我想问一下在全球化背景下,咱们新秀集团是如何定位的,推出了哪些产品来应对全球化的战略?

  施纪鸿:新秀集团的目标就是立志于成为中国消费品企业全球化多品牌运营的创新者和领跑者。那么根据这样一个目标,我们集团下面以箱包为主的消费品品牌。

  我们是多元化的,其中我们已经拥有的,包括继续在收购的,有国际性的消费品品牌,或者对应国际品牌箱包特许经营权的品牌。我们对于全球品牌运营是要组成联合舰队,我们也把我们中国的民族品牌在全球进行推广。但是在现阶段主要是通过我们的性价比优势,通过我们中国文化的交流,逐渐让全球的消费者认识到中国民族品牌它的包容性。

  与此同时,从附加值角度,从全球市场推广角度,包括中国消费品企业如何在全球消费品市场这一块蛋糕上面,能够真正切出一块来的话,我们还是需要收购一些国际品牌。我们把一些国际品牌箱包的全球特许经营权,我们拿个十年二十年,这样阶段性的它就是我们手上的一个利器,因为这些品牌已经获得了全球消费者的认同。实际上品牌的推广运营、全球化运营,是一种文化情感的交流,它不是简单的一个产品。所以我们在这方面通过几年的努力,在全球市场我们行业内,得到了各个国家分销商的认可。从原来他们只销售他们自己本国的区域性品牌,到现在他们非常愿意购买我们拥有的国际品牌的产品,就是说在他们的国家我们拥有的品牌,比他原来的区域性品牌更加有价值。

  在这个前提下,我们也在通过像博鳌亚洲论坛这样的平台,我们把中国的民族品牌,跟各国的企业,并且通过他们向他们周围的关系,传导中国品牌的文化精神、包容性精神,逐渐让他们在使用我们的品牌的时候,感觉到精神上的愉悦。我们有一句口号,叫“旅行让生活更自由”,就是慢慢的传导但是需要联合舰队,光中国民族品牌是不够的,需要中国的民族品牌以及我们掌握的国际品牌一起来做这个事情。

  和讯网:我听您刚才讲到很多关于,比如说中国的产品要走出去的话,很多时候靠品牌经营,那么中国企业在走出去的时候,除了品牌之外,还可以依靠哪些优势?或者说他在走出去的时候,存在哪些风险?

  施纪鸿:我觉得最大的风险,是中国企业在人力资源方面理念的风险,这个我也很有感触。去年我曾经在欧洲参加一个大型的中欧企业交流论坛,我们中国有一家比较知名的消费品企业的老板,他跟媒体讲了一句话,我感觉是比较有风险的一句话,就是说体现了我们企业还没有准备好的一种理念。他说我们目前做国际市场的人才,我们公司还没有培养好,所以我们觉得目前做国际市场阻力还比较大。这句话实际上就体现了,中国企业到底怎么做国际市场、做全球市场?我们真正国际化的观点,就是说你要做这个国家的市场,你必须要使用当地的团队,你要用他本国的人,帮你去做他本国市场。

  和讯网:也就是说首先要本地化对吧?

  施纪鸿:这也是一种包容性,就是全球运营的生意,得让别的国家分一杯,而通过他们这种融洽的在本地的销售渠道,你的品牌才能够得到文化上的推广和接受。而我们往往很多中国企业最大的风险,就是说他要做那个国家的市场,我派出一支中国的队伍,人家就感觉你到底是来进行品牌推广、文化交流的,还是你来进行十字军东征的。我觉得其他重要都不缺,我们是当之无愧的全球物流中心,我们是当之无愧的全球制造工厂,所以这些优势是不需要谈的。但是最大的问题,我相信70%以上的企业,它一直在想我要做国外的市场,我就要派中国的团队,这个问题如果不解决,在国外经常会遭到人家的阻击,因为人家从内心就抵触你,那滑铁卢经常会出现。

  和讯网:那在资本这一块的话,其实现在很多企业它发展到一定程度的时候,都会想融资或者是上市这一块,那在资金这一块你有什么见解或者是看法?

  施纪鸿:我想融资的目的是为了做更大的事情,所以我说,如果一个消费品企业它想做事业,它想为中国消费者企业在全球占有一席地位,那么它应该去融资,否则融来的资金也没有太多的事情好做。

  和讯网:新秀集团下一步在走向国际的路径上,有没有自己比较好的打算,或者是创新性的想法?

  施纪鸿:我想最主要一点,像我们目前企业已经到相当的规模了,在中国箱包行业我们是龙头企业,那么我们要进一步做全球市场,最主要的一点是整合全球的资源。

  和讯网:具体怎么整合?

  施纪鸿:那很多资源,一个是我刚才讲的,最根本的是人力资源,就是你必须有一支全球化的队伍去做市场。在此基础上全球的资本整合,就是说我们要并购一些国内外的资源,那么我们就需要资本市场来给我们帮助,我们通过IPO可以募集资金,我们可以通过一些跟资本企业之间的合作,可以拿到资金,我们可以通过发行债券拿到资金,所有这些都是需要资源的整合。所以来博鳌对我来说,最大的快乐就是说可以遇到全球各方面的朋友,我们可以一起讨论怎么整合资源,大家能够实现共同的目的。

  主持人:那下一步有没有打算收购哪些国外的品牌?

  施纪鸿:这是我们非常感兴趣的事情,而且我们也是请了很多国外的合作伙伴,帮我们提供参考意见,帮我们寻找合适的品牌,包括帮我们制定收购品牌以后的整合。收购品牌以后的整合是非常重要的,否则可能在你手上的品牌会没有价值,你收购品牌的目的是为了让这个品牌变得更加有价值。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。