我已授权

注册

保罗-谢阿德:全球宽松货币政策需要终止

2011-04-15 14:09:04 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。野村证券首席经济学家保罗.谢阿德今天在分论坛“博鳌辩论:确定性与不确定性”时表示,随着全球经济复苏,政策决策者面临新的挑战,各国央行过去执行的宽松政策可能需要终止,需要做出一些调整。他还指出,全球经济存在三大不确定性,第一个是目前经济复苏的可持续性,第二个不确定性是全球财政政策和货币政策是否能正常化,第三个不确定性是涉及结构或者机制的问题。以下是文字实录:

  保罗·谢阿德:我感到非常荣幸参加这个会议,这里我要强调三个不确定性,是涉及到全球经济的状况。但是首先我要强调这样一个事实,全球经济在过去几年当中还是很不错的。全球的经济已经接近萧条的尾声了,确实现在还有一些残余的不确定性。一个就是目前经济复苏的可持续性,全球经济增长率到4.5%,发达国家大约是2.5%,而新兴市场经济国家增长率达到6%,尤其是中国增长是非常快。这里存在可持续增长的问题。我们经济恢复、经济复苏是否具有可持续性。是否发达国家会继续面临这个问题。美国有住宅房地产的问题,欧洲也有债务危机,日本有通货紧缩的问题,现在还面临着核泄露以及地震带来的问题,这些都是我们面临的挑战及不确性。第二个不确定性是政策方面的。政策帮助我们在大萧条过程中坚挺过来。财政政策、货币政策都是非常重要的。还有美联储、英国中央银行以及其他中央银行都采取宽松货币政策,现在随着全球经济复苏了,政策决策者面临新的挑战,在财政方面要去弥补我们现在实体上一些损害的话,这是一个很大的挑战,我们现在有一些财务上的危机,在货币方面,还有其他一些中央银行,他们过去有一些宽松的政策,现在可能需要终止这样的政策,需要做出一些调整。我觉得确实我们可以安全地度过这样一种状况,但是在我看待确实这个市场上有不同的观点,人们会非常关注这些政策的正常化。

  另外一个全球经济的不确定性是涉及结构或者机制的问题。全球危机发生是有原因的,我们要解决这些原因,我们需要从中吸取经验教训,当然在国内政策框架上有经验教训,尤其涉及到银行系统监管的。同时货币政策也要发挥作用。还有宏观的政策我们要去确保,不会有太大的经济上的金融泡沫造成另外一个危机。这是每个政府所面临的挑战。从国际上来说有全球治理的问题,有国际货币系统的问题,我们都听到了。今天早晨领导者,尤其是金砖五国领导者做了发言,有一些国家有比较灵活的汇率,还有其他的国家汇率是固定的,因为全球的货币系统现在是包含这种固定的和浮动的汇率系统,这会造成一系列的挑战。去年我们就看到这些挑战。出现了货币的战争。因此我们面前有很多的挑战,但是我们相对来说是比较乐观的,我们觉得这些决策者是能够帮助我们度过这些难关的,在接下来几个月、几年中我们还是非常乐观能够渡过这些难关。

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。