我已授权

注册

戴相龙:目前国内通胀形势可承受并且可控

2011-04-15 14:30:49 和讯网  肖立翠

戴相龙在博鳌亚洲论坛接受媒体采访
戴相龙在博鳌亚洲论坛接受媒体采访

  和讯消息 4月15日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,全国社保基金理事会理事长戴相龙在论坛现场接受了和讯网的访谈。访谈时,戴相龙指出,国内货币供应增多,除了金融危机时的政策之外,购买外汇储备和热钱的流入都助推了流动性的过剩。 他表示,目前国内的通胀压力在承受范围内,而且可以控制下去。

  以下为访谈实录

  和讯网:目前的通胀压力是在承受的范围之内吗?

  戴相龙:目前,反通胀的措施已经很多,有的也见效了,我想反通胀的政策还会继续下去。因为通胀,劳动力的工资提高了,这是好事,老百姓的工资提高了,蔬菜价格上涨了,这种情况在经济结构调整中很正常。另外,由于物价上涨使货币供应更多,这些情况都是意料中的事,调整中的事。我相信中国政府采取了很多措施,物价在缓慢地下来,按照现在这个状况下是可以承受的,和中国经济发展速度相比是可以承受的,当然我国经历过比这个还高的时期,这种状况是可以预料的。

  和讯网:通胀的压力除了货币增发之外,还有什么?

  戴相龙:这是一个重要的原因。通货膨胀主要是货币供应多,带来物价全面上涨叫做通胀。所以,货币供应量多了,也不光是央行的货币供应量,还有购买外汇储备,还有热钱进入等原因。

  过去长期的贸易顺差都会带来了货币供应多。所以现在物价的上涨是很正常的。因为面对国际金融危机我们采取了很多措施,扩大货币供应,克服了金融危机,保持了增长,现在也导致了通胀的上升。这个通胀应该是有压力的,但也是能承受的,通货膨胀可以控制下去。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。