我已授权

注册

布罗德海德:高校应教给学生解决问题的能力而非具体技能

2011-04-15 16:26:55 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展共同议程与全新挑战”。美国杜克大学校长布罗德海德在分论坛“大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考”上指出,大学的教育不管你学的是什么学科,应该是通过一种能力帮你解决问题。高等教育是一种灵活性、人的思想,一种随时准备好解决问题的能力,而不是具体的一项技能。以下是文字实录:

  布罗德海德:非常感谢,首先我要抱歉我只能说英语。下一次我就可以学普通话了,能说中文了。我非常高兴能够来到博鳌,我也非常有兴趣,关于包容性增长的主题,是非常好的一个主题。今天早上我们也听到了胡主席的讲话,还有很多商界的领袖参加,我们讨论包容性增加必须要重视高等教育,因为所有的发展在世界上任何的一个国家都是要依赖于高等教育质量的不断提高。我们大家都知道,我们经济增长大部分的政策,还有大部分经济增长的执行实施,信息技术、医学等等这些增长很快的领域都需要依靠大学教育出来的人才来实施。同时,世界各国的经济的增长很大程度上是集中在高等教育培养出来的这些人才,推动经济市场。所以我们所有的高等教育体系他们的火花的碰撞,高素质人才火花的碰撞,最后会产生很大的成果。我们在美国,我们有比较高比例的人群是获得高等教育的。

  在美国很多的城市,受到高等教育多的城市经济增长就快,相对受到高等教育人口比较少的城市经济增长就慢,所以看到繁荣和经济的增长和高等教育有密切的关联性。我们在发达国家给更多人有更好的教育,这个是一个最基本的。

  刚才您问到高等教育或大学应该教什么,我们曾经讨论过这样一个问题。我们是否存在高等教育和就业市场脱节的问题,每一个国家都有这样一系列的例子,上个星期的《华尔街日报》曾经有过报道,我们很多美国的工作者流向了印度,但是那篇报道说很难招聘到印度的大学生,印度的大学生在很多的方面不符合雇主的要求。中国方面也听到了一些报道,很多受到高等教育的学生可能在市场当中找不到,包括一些海龟找不到合适的工作。

  在这个道路上面,他们也是很难把学习到的东西利用到工作中去,所以高等教育究竟教什么东西,是不是能够真正地来帮助学生在毕业之后能够用他学到的技能立即去找一个工作。我们认为大学的教育不管你学的是什么学科,应该是通过一种能力帮你解决问题。高等教育是一种灵活性、人的思想,一种随时准备好解决问题的能力,而不是具体的一项技能。我们这些能力使得学生在广泛的工作当中能够灵活地使用,能够来解决他们面临的问题。具体怎么做,我们可以后面再讨论,但是我认为高等教育最需要做的就是这个。

  

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。