我已授权

注册

吴作栋:让发展中国家与发达国家平等竞争

2011-04-15 16:56:45 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。在分论坛“G20:处在十字路口”上,新加坡国务咨政吴作栋提出,应创造一个平等的竞争平台,让所有运动员平等竞争,让所有人都继续往前冲、往前跑,G20可以在这方面发挥非常大的作用,确保多哈回合谈判正确完成。以下是文字实录:

  简碧佩(主持人):新加坡也是非常重要的经济体,但是还没有加入到G20当中。

  吴作栋:我觉得可能没有必要,因为在G20当中还有一个机制,可以邀请另外五个国家列席G20峰会。所以我觉得G20这个平台已经能够很好地照顾到全球的利益。我觉得整个世界都处于过渡当中,新兴市场国家参与到G20当中。如果每一个国家都是一个跑马拉松的运动员,确实许多年,有些国家一直跑在前面,像中国。但是在未来,我们看到发展中国家会慢慢赶超发达国家,我们就要想这个平衡非常重要。这种贸易失衡是对于中国、印度有利吗?对于新兴市场国家有利吗?如果是有利的话,那我觉得贸易失衡也不是一件坏事。现在许多国家出现了经常帐户的顺差,发达国家也要应对其他的挑战。问题就在于如何创造一个平等的竞争平台,让所有运动员平等竞争,让所有人都继续往前冲、往前跑,G20可以在这方面发挥非常大的作用,确保多哈回合谈判正确完成。而且G20成员国应该就这些重要问题达成共识,我相信多哈回合谈判一定会完成。而且WTO应该有法律的效力,有些规则遭到了有些国家的违背,我们应该进一步推动多哈回合的谈判,保证各个国家能够平等竞争,比如讨论货币升值贬值问题。新兴组织可以进一步研究这个问题,我们要反对贸易保护主义,因为保护主义是自由贸易的敌人,各国国家应该拿出意愿来避免保护主义。如何照顾到每个国家的利益,尤其是发展中国家的利益,东方国家、西方国家之间如何平衡。所以我认为G20可以发挥非常重要的作用,可以保证整个世界过渡是非常平稳、非常成功的。

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。