我已授权

注册

潍柴动力谭旭光:工业科技化将成企业内在驱动力

2011-04-15 17:22:29 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。潍柴动力(000338,股吧)董事长兼首席执行官谭旭光在参加分论坛“新一轮增长的需求引擎”时表示,未来中国还是会提以内需发展为驱动。而从企业经营情况看,未来我们国家的企业更多的关注工业科技化,通过工业的科技化,通过企业的科技创新能力来提高科技的发展,来实现自己的内在的驱动力。

  以下是现场文字实录:

  谭旭光:刚才主持人提到了下一轮增长的引擎是什么?我想从宏观角度讲,上一轮我们的增长在提以内需发展为驱动,未来中国还是会提以内需发展为驱动,这是我们国家从经济的角度,从战略的思考提出战略层面的问题。微观来讲从企业经营情况看,在上一轮的内需成长中,我们国家更多的追求工业规模化。许多企业都在追求规模增长,未来我们国家的企业更多的关注工业科技化,通过工业的科技化,通过企业的科技创新能力来提高科技的发展,来实现自己的内在的驱动力。从我们潍柴的情况来看也能够证明这一点,过去十年一直保持着一个较高的运行质量,其核心内容在于我们始终坚持了科技的创新,我们的产品在市场的运营能力的提高、效益的提高,附加值的提高,表现在股市上的每股盈利提高都体现了这一点。所以我要回答这个问题,未来十年我们的企业更重要的是工业科技化的提高,以实现未来的增长。

  安允文:你们企业做了什么能够与中国经济一样快速发展,你们的收入去年增加了一倍,而且在重型卡车这一块控制了40%的引擎总量,当通货膨胀以及投资的成本不断上升的时候,你们企业要发展面临的挑战在哪里?

  谭旭光:这个问题非常好,因为我们行业非常好,这些年我们中国的快速发展,我们物流业的发展,给装备制造业带来很好的机会,这是大环境,这个机会对所有企业都是公平的。在这种机会下,我们始终保持了一个坚持企业快速的发展。抓住这种机会加大科技投入等一系列措施,实现了企业的快速发展。大集团概念,我们从2001年的5亿到2010年的1000亿,增加了200倍,在大环境之下的增长,企业自身在这个环境下发挥了各自的努力。

  第三,你提到去年的增长幅度特别大,应该说这个大从总量上增加了一块,更重要体现在2008年全球金融危机以后,对企业来讲更多的是采取了和别人不太一样的措施。比如说在经济危机到来时期我们更加注重成本管理,当经济恢复的时候我们的盈利比别人翻了一番。当别人悲观的时候我们认为这是机遇,加大了投入,去年我们切入了市场,满足了市场需求,带来的总量增长大于市场增长,这就是我们获得的效果。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。